flash player 免費下載
打印

天天五蔬果不夠! 蛋白質攝取也很重要

天天五蔬果不夠! 蛋白質攝取也很重要

想要抗癌,只吃蔬菜沒有用?!罹患口腔癌第四期的王先生,平時多以主食類和蔬菜類作為主要食物來源,長期缺乏水果和蛋白質的他,經常會感到虛弱無力。沒想到在營養師的指導下,王先生開始在飲食裡加入豆類和水果類,不但肝指數下降許多,原本被宣判只剩兩個月的壽命也已經歷三年多的光陰。

身為模具鑄造商老闆的王先生,生病之前喜歡吃三層肉和花枝,且長期有抽菸、喝酒、吃檳榔的習慣。2011年,被診斷罹患口腔癌四期,雖然醫師宣告他只剩兩個月的生命,王先生卻仍堅持要積極接受治療。在進行了大範圍的切除手術後,王先生因術後傷口太大,無法由口進食,只能利用胃造口的管子來灌食。

去年,王先生報名參加癌症關懷基金會所舉辦的「全食物飲食指導計畫」,在陳冠蓉營養師的指引下,漸漸改變飲食習慣。原本每天只攝取1325大卡熱量的他,聽從營養師的建議,將每日攝取熱量增加至身體實際所需的2300大卡;並在原本只有主食和蔬菜的飲食菜單裡,加入豆類和水果,增加蛋白質和植化素的攝取。

癌症關懷基金會陳冠蓉營養師說明,王先生罹癌後,長期都只攝取主食類和蔬菜類,以為這樣對身體比較好,但因為沒有攝取足夠的蛋白質,肌肉不斷流失,體重也一直下滑。然而,在改善飲食一個月後,王先生長期居高不下的肝指數,GOT:222 U/L、GPT:212 U/L,就下降至GOT:26 U/L、GPT:32 U/L,效果連主治醫師都驚訝的問:「你是不是吃了什麼特效藥?」

陳冠蓉營養師強調,不管是抗癌病友,還是防癌的民眾,飲食上一定要注意營養均衡,特別是常被忽略的蛋白質,提醒民眾,在天天五蔬果的同時,也別忘了攝取足夠的豆製品或魚類,避免營養不均。

TOP