flash player 免費下載
打印

一天一根香蕉 醫生遠離你

一天一根香蕉 醫生遠離你

香蕉營養素豐富,對憂鬱、經前症候群、高血壓、便祕、潰瘍、蚊蟲叮咬、宿醉、緊繃、害喜,部分貧血都有一定程度的改善作用。說「一天一根香蕉,醫生遠離你」一點都不為過。

憂鬱

香蕉富含色胺酸,是製造血清素的前驅物,血清素令人放鬆。

經前症候群

香蕉含有維生素B6,可調控血糖,改善經前不適。

貧血

香蕉鐵質豐富,可刺激血紅素產生,避免部分的缺鐵性貧血。

血壓

香蕉的鉀離子豐富,鈉含量很低。所以吃香蕉能減少高血壓與中風機率之說並不為過。

腦力

兩百名英國學生曾參與試驗,在早中餐與點心時吃香蕉,果然在考試時反應更敏銳,這也是鉀離子的功勞。

便秘

香蕉富含水溶性纖維,促進腸道正常功能,多吃香蕉可減少瀉藥的使用率。

火燒心

香蕉有抗胃酸的效果,減少胃酸逆流,進而舒緩火燒心。

害喜

餐與餐之間吃香蕉可避免血糖突然降低,減少害喜的機率。

蚊子叮咬

香蕉的內皮可舒緩蚊蟲叮咬造成的紅腫搔癢。

宿醉

打一杯香蕉奶昔,加點蜂蜜就能對抗宿醉。香蕉放鬆腸胃,蜂蜜維持血糖,牛奶也具有舒緩、補充體液及電解質的效果。

緊繃

香蕉的維生素B群含量豐富,可減少緊繃感。奧地利心理學研究所指出,長期處在張力較強的工作下,很多人食慾變得不太穩定,尤其會特別喜歡吃洋芋片及巧克力,此時不妨多補充碳水化合物豐富的天然食材,維持血糖穩定,可避免猛吃垃圾食物。香蕉是天然、熱量適中,碳水化合物豐富的水果,對高壓之下的上班族很有幫助。研究更顯示,兩根香蕉足以提供運動九十分鐘需要的熱量。

消化性潰瘍

香蕉是軟質且能抗胃酸的水果,富含膠質,在腸胃道內可形成保護膜,減少胃酸對組織的侵蝕。

體溫

孕婦吃香蕉對維持體溫,減少過熱與亢進有幫助。

香蕉所含的蛋白質是蘋果的四倍,碳水化合物則多出兩倍。磷含量多三倍,維生素A更高出四倍。其餘維生素與礦物質也高出兩倍,同時鉀離子含量頗豐。

民眾常擔心鉀離子高的食物如香蕉傷腎,然而北市聯合醫院腎臟科醫師陳聿歆澄清,腎臟功能正常的一般民眾不需要顧慮水果中的鉀離子。

TOP