flash player 免費下載
打印

「雷神」橫掃台灣 醫生:兒童吃過量可能躁動影響睡眠

「雷神」橫掃台灣 醫生:兒童吃過量可能躁動影響睡眠


近日來日本巧克力風靡台灣,造成全台瘋狂搶購,出現供不應求的情形。
兒童青少年精神科主治醫師賴柔吟指出,未加工的可可或黑巧克力有不少好處:可降低血壓舒張壓、增加胰島素的敏感性、可能會減少心血管疾病發生率等。但是也需注意巧克力對骨質疏鬆和腸胃的不良影響以及巧克力所含的糖分、咖啡因、可可鹼等,若過量攝取,會對發展中的兒童青少年造成健康負面影響。

d586441.jpg
▲雷神巧克力(圖/東森新聞)

賴柔吟說,幼兒對咖啡因的代謝率較成人低許多,咖啡因的半衰期(濃度降低一半所需的時間)在新生兒甚至會長達30多個小時,因此,12歲以下幼童應盡可能避免攝取咖啡因,包括咖啡、巧克力及相關製品、可樂、茶等。

還有3、4歲左右的孩子,正在經歷分離焦慮、建立安全感的時期,這時候給巧克力很容易讓孩子更亢奮、躁動。

另外,巧克力中的可可鹼,過量攝取也可能影響中樞神經的警醒度及心情狀態;食品中的人工添加糖,與兒童血壓及三酸甘油酯升高有正相關,造成後續出現肥胖及代謝症候群的問題;咖啡因則會刺激中樞神經、影響睡眠;人工香料及色素,在大型試驗中,也被發現與注意力缺損過動的症狀有關聯。

賴柔吟提醒,吃過量巧克力容易有飽足感,影響正餐食慾及均衡飲食,也可能會讓咖啡因及可可鹼代謝較差的孩童躁動不安,影響睡眠、記憶及學習狀況。

****************************************************
但醫師指出,兒童和青少年以及代謝率低的民眾若吃了過量巧克力,可能會躁動不安,影響睡眠、記憶及學習狀況。

TOP