flash player 免費下載
打印

尿失禁,一定要開刀嗎?

尿失禁,一定要開刀嗎?

應力性尿失禁普遍困擾著中、老年婦女。很多婦女擔心,應力性尿失禁都要手術。事實上,輕微的尿失禁藉由「骨盆底肌肉運動」或「電刺激」都有良好的效果。「骨盆底肌肉運動」又稱「凱格爾運動」,藉由主動式的收縮肛門、陰道、尿道旁的肌肉,進而強化整體骨盆底肌肉群的強度,可以有效改善尿失禁的症狀。近年挪威的 Kari Bo 博士發表了許多重要論文,提出「加強訓練課程」的方式,成功率可達六成。

「骨盆底肌肉電刺激」最早於1952年開始使用,其原理在刺激骨盆底肌肉的pudendal 傳入神經,進而啟動尿道周圍,甚至全骨盆底肌肉的收縮,而達到肌肉復健的目的。「電刺激」由機器帶動,患者不需經過複雜的學習過程,但屬於「被動式」收縮,臨床效果並不如「骨盆底肌肉運動」好,所以「電刺激」多用於無法自行完成「骨盆底肌肉運動」的患者,或扮演輔助的角色。
- See more at: http://www.ericchou.com.tw/index ... thash.MpNXXRWh.dpuf

TOP