flash player 免費下載
打印

注射完整4劑 才有保護效果

注射完整4劑 才有保護效果

疾病管制署自今年一月起擴大提供一到五歲幼童接種十三價結合型肺炎鏈球菌疫苗。因此很多家長就讓自己的孩子一歲後再接種疫苗。不過台大醫院小兒部感染科主治醫師呂俊毅提醒,一歲以下嬰幼兒也是可能感染肺炎鏈球菌,且肺炎鏈球菌疫苗應該要注射四劑才能真正發揮保護效果,這項政策應該是部分補助概念,建議新生兒出生兩個月就應接種第一劑肺炎鏈球菌疫苗,之後第四、第六個月陸續接種第二、第三劑疫苗,到一歲再接受第四劑公費肺炎鏈球菌疫苗。

呂俊毅醫師解釋,一歲以下嬰幼兒一旦感染肺炎鏈球菌,容易發生的併發症與兩到五歲的孩子不太一樣,一歲以下嬰幼兒感染肺炎鏈球菌後,除了肺炎,也較容易出現敗血症、腦膜炎等嚴重併發症。若是二到五歲小孩子,則可能出現肺炎、肺膿瘍、肺積膿等併發症。感染症狀剛開始和感冒症狀很相似,嚴重到一定程度,病情就可能急轉直下。

另外,有些家長認為十價與十三價兩種疫苗混用效果可能比較好。呂俊毅醫師指出,目前並無直接證據證明這樣做防護效果較佳,建議讓嬰幼完整打完四劑相同價數疫苗,才能使疫苗產生最佳保護效果。

TOP