flash player 免費下載
打印

更年期心悸睡不著 補充女性荷爾蒙

更年期心悸睡不著 補充女性荷爾蒙

女性上班族因為早餐隨便吃,不愛喝牛奶,加上缺乏運動,以及防曬過度,身體無法產生維生素D,影響鈣質吸收,以致普遍缺鈣,尤其進入更年期之後,女性賀爾蒙快速流失,更容易造成鈣質流失,導致骨質疏鬆,甚至隨便碰撞即發生骨折。

更年期通常發生在40至65歲之間,體內卵巢功能從旺盛狀態逐漸減退,女性開始容易感到熱潮紅、全身燥熱、睡不著、心悸、夜間盜汗、月經不正常、腰痠背痛、情緒起伏大、低落鬱悶,以及容易失眠、焦慮、急躁,甚至憂鬱,感到痛苦不堪。

停經前養成飲食好習慣 補充賀爾蒙食品

營養師梁家瑋建議,預防更年期不適症的最佳方法,就是在停經前就養成好習慣,亦即適當補充有含女性賀爾蒙的食品,例如:奶蛋類、豆漿、黃豆、肉類、蔬菜類及全穀類食物,都是常見富含女性荷爾蒙的食品。若平常就較少補充該類食品的女性,可以選擇由廠商研發的大豆異黃酮食品。

補充大豆異黃酮 減緩更年期不適

大豆異黃酮有『植物性荷爾蒙』之稱,根據許多研究指出,大豆異黃酮在體內的作用類似女性荷爾蒙,除了能舒緩更年期女性的不適,例如:熱潮紅、失眠、手腳冰冷等現象外,還可預防骨質的流失,降低骨質疏鬆症的發生率。

根據北美更年停經期學會(North American Menopause Society)有關「大豆異黃酮與更年期熱潮紅」的研究中指出,每日攝取40~80 mg大豆異黃酮,能有效降低熱潮紅的發生率與嚴重程度。

另外,還可以選吃有鎮靜安神作用的食物,如綠豆、豌豆、番薯、酸棗、百合、蓮子等食物。百合粥、蓮子粥,有助於改善憂鬱焦慮的情緒。

更年期加強保健意識 均衡飲食多運動

更年期是女性一生必經的過程,同時也是邁入老年期的準備階段,因此,女性可視這個階段為人生另一階段的開始,只要正確認識更年期、加強保健意識、以及讓身心保持愉快、不要過度緊張,盡量多走出戶外活動,如此自然能夠活得健康又精彩。

TOP