flash player 免費下載
打印

如何預防真菌感染的傳播?

如何預防真菌感染的傳播?

真菌感染不由得會令很多人產生反感,並有很好的理由:它們往往難以治療,而且真菌感染藥物通常需要長期使用才能見效。人類真菌感染往往是一種嚴重的公共衛生危害,特別是在人類聚集並暴露在真菌孢子中的區域。在這些地方,真菌由於環境的幫助而總是存在,而且人們不注意基本的衛生護理。預防真菌感染的傳播需要注意一些相當基本但往往被忽略的行為。不要擔心,即使孩子們都可以做到這些措施!

离流浪物.jpg

1.讓孩子遠離流浪動物,尤其是流浪的小貓
由某些真菌引起的人類感染往往是易受感染的孩子和流浪小貓接觸的結果。一種被稱為“犬微孢子”的真菌通常存在於野生動物或流浪小貓的身上。

2.不要共用衣物
任何類型的真菌感染可以通過與感染者(或與你,如果你被感染的話)共用衣服傳播。這意味著拒絕穿別人的帽子、鞋子、T恤等;當你目前正遭遇感染時,也不要把你的衣物與別人分享。如果你確實需要共用衣物,在共用之前請確保它被正確清潔或乾洗。
天然纖維織物往往比人工合成材料對您的健康更好,因為它們能讓皮膚更好地呼吸,讓空氣流通,減少出汗。不過,有些合成材料經過了特殊改造,可以吸走水分,防止真菌生長。

不要共用衣物.jpg

3.注意你使用的設備
如果沒有採取適當的措施,你使用的物品可以轉移真菌感染。
保持假牙清潔並在夜間進行消毒。
根據眼科專家的建議,定期使用適當的溶液清潔隱形眼鏡。
每週定期用醋或漱口水清潔牙刷,以殺死病菌。定期更換牙刷。
定期清理發刷和梳子。甚至在家庭成員之間也不要共用這些物品。
芳香型的肥皂會加重現有的真菌感染。請使用沒有香味的肥皂。
嬰兒紙尿褲被弄髒後應該儘快更換,以避免出現嬰兒酵母菌感染。
如果您使用哮喘吸入器,使用後用水漱口,吐出沖洗水。這可以幫助阻止鵝口瘡的傳播。定期用合適的無毒消毒劑擦拭吸入器的吸口區域。
如果使用需要輔助的藥物,只使用無菌的注射器和設備,因為許多酵母菌感染是從不潔注射器蔓延的。如果你不知道該怎麼做,詢問你的醫生或藥劑師。
避免吃陳舊的食物或打開很長一段時間的食物。隨著時間延長,食物往往會變黴。在能量迴圈中,真菌是一個重要組成部分,在其中它們作為分解劑發揮作用。如果你的免疫力由於普通感冒或使用類固醇等下降,這些黴菌都有可能引發感染。

注意你使用的.jpg

4.如果你被感染了,預防真菌感染的蔓延
按照上面的步驟和正確護理感染來阻止感染傳播給他人。去看醫生或藥劑師,以獲取抗真菌藥物和治療建議。抗真菌療法有多種形式,包括乳膏、洗劑、洗發水、噴霧劑、凝膠劑和酊劑。使用方法、劑量和使用時間要遵循醫生建議。
對受感染的乾燥皮膚而言,藥膏是不錯的選擇。
乳液和噴霧劑適用於敏感的皮膚,如皮膚已經裂開、潮濕或有毛。
醋是一種非常好的抗真菌劑,你可以將雙腳泡在加入了水的醋裏。
粉末有助於防止皮膚區域的進一步摩擦以及吸收水分,是治療腳癬這種真菌感染的理想選擇。(摘自“自然力量”)

心得:做好個人衛生對避免任何類型的感染都是必要的,而不僅僅是真菌感染。在使用了藥劑師推薦的抗真菌藥物之後,如果你的真菌感染沒有改善,立刻去看醫生。

TOP