flash player 免費下載
打印

心情「鬱卒」也會導致頻尿、尿失禁?

心情「鬱卒」也會導致頻尿、尿失禁?

「膀胱過動症」是一個常見且惱人的疾病,它的特徵為:頻尿(一天排小便的次數超過8次以上),尿急,以及「急迫性尿失禁」,也就是說,當強烈的尿意來臨時,會無法控制,甚至漏出尿來。仔細想想周邊的親友,是不是有類似的狀況?再關心他(她)們一下,容易頻尿、尿失禁的同時,是不是情緒也有憂鬱、沮喪的現象,抑或焦慮、神經質?

心情「鬱卒」也會導致頻尿、尿失禁?是的,長期以來,泌尿以及精神科學界已經注意到這個現象,但是以往經常將病人情緒上的變化歸咎於「尿失禁」本身。想想:動不動就要跑廁所,「忍不住的尿意」實在令人心煩意亂,加上尿失禁,無從預警的弄濕褲子,不用說,當然會帶來強大的心理壓力。

事實上,「憂鬱」與「尿失禁」的關係可能更為複雜。1999年「泌尿學期刊」(Journal of Urology)Zorn 等人的論文作了以下研究:讓所有尿失禁的患者接受「憂鬱症自我評估」的問卷,並對照病人尿失禁的種類加以分析。結果發現「不明原因之急迫性尿失禁」患者中,有高達60%有過憂鬱症病史或「憂鬱指數」偏高。其他種類尿失禁患者(如應力性尿失禁)則無此現象。
- See more at: http://www.ericchou.com.tw/index ... thash.l4H7t2US.dpuf

TOP