flash player 免費下載
打印

抽了82年 102歲阿嬤戒菸

抽了82年 102歲阿嬤戒菸

英國高齡102歲的阿嬤科威爾(Clara Cowell),日前戒了80幾年的菸癮,證明改變生活習慣永遠不嫌晚。科威爾從1931年起共抽了約6萬根菸。

英國「每日郵報」報導,科威爾平時獨自住在英國蘭開夏郡普雷斯頓市養老院,17日全家五代同堂為她慶祝102歲生日。曾是裁縫師的科威爾,1931年點燃人生第一根菸,平均一天抽約2到3支菸,多年來總計已抽了約6萬根菸;現在她聽從家人建議,戒菸了。

科威爾小時候得過肺結核,她說她「不相信醫藥」,她過101歲生日時,還精神奕奕地在舞廳跳了一段華爾滋,受到眾人讚嘆。

科威爾這輩子多半住在普雷斯頓的郊區普朗金頓和迪普戴爾一帶,戰時丈夫被徵召入伍的那段時間,她在當地兵工廠工作,獨力撫養孩子長大。她有4個孩子、9個孫子、12個曾孫和4名玄孫。現年69歲的女兒琳達說,「媽媽的長壽秘訣是菸、加了威士忌的茶,以及勤奮工作和清貧生活。她帶給大家啟發。」

TOP