flash player 免費下載
打印

陌生人登門認親 他解身世迷宮

陌生人登門認親 他解身世迷宮

陌生人登門認親 他解身世迷宮


男子黃建中六年前利用網路找到弟弟。
記者廖炳棋/攝影


五十二歲男子林紫平,四年前遇見從未謀面的黃建中登門認親,因對方一句「你和爸爸年輕時長相,根本是同模子刻的」,引發他追出自己被領養的真相。去年底他向屏東地院聲請確認親子關係,法官以最快速度宣判確認,讓他和家人在春節團圓。

地院調查,林紫平出生在屏東黃家,七名子女中排行最小,因為家境貧困,四十六年前送養;現年八十多歲的生母為此自責不已,怕再也見不到么兒,數年前叮嚀子女一定要找回失散的手足。

黃家老三黃建中,拜託戶政事務所尋人,只找到一位年齡相同的男子;後來母親想起當年是把么兒交給某育幼院撫養,黃建中再央求育幼院協助,查出么弟養母是某國立大學退休系主任,打電話聯絡確認么弟改名林紫平。

「我登門造訪,發現對方(林紫平)和我父親容貌極為相似,一定是我失散多年的么弟。」黃建中四年多前找到林紫平,但他也只記得么弟不到三歲被送走,一見面以為看到年輕時的父親,「兩人根本就是同個模子刻出來的」。

但黃建中用來認親的全家福照片,因為父親當時心情太差,沒有入鏡,無法和林紫平比對相似度,林紫平認為對方沒憑沒據就聲稱「我是你三哥」,應該是詐騙。

但林紫平也開始懷疑身世,自己找出生證明書,發現開立日期竟然比自己生日還早,質疑「哪有人還沒出生,先開好證明?」育幼院承認當年不知道林的生日,只好偽造證明,證實林遭收養。

林紫平後來和黃建中等人驗DNA,證實親屬關係。法官不忍黃母高齡懸念愛子,在一個月內宣判確認,讓他們名正言順成為一家人。

TOP