flash player 免費下載
打印

天然回春祕方 運動助排毒更年輕

天然回春祕方 運動助排毒更年輕

th.jpg
以前平日因為上班工作忙就不動,到假日一運動就三、 五個小時,騎個上百公里的單車,然後隔天身體痠痛得要命,然後又連著幾天不動,假日才又大運動。這樣其實比不動還要糟糕,就像是平時不吃飯,一吃就去吃吃到飽的餐廳,還吃到吐一樣,對健康非常傷。加上偶爾運動就自以為很健康,難免放縱大吃大喝起來,這對於減重瘦身更是無效,還會越運動越胖,正因方式錯誤,所以才會變成運動的胖子!

為什麼需要運動?

前陣子遇到一位完全不運動的女性,有趣的是她還自我提出一個觀點,來支持她「不運動」的說法:「為何要運動?你看烏龜都不動,不是活得很長壽!」呵呵,我聽到這個想法的時候,的確大大的愣了一下,心裡想:「的確每天聽到人家都說運動很好,真的嗎?為何要運動呢?

說不定烏龜不動但很長壽的這個理論是對的呢?」我也認識一位現年已經四十好幾的廣告製片,十多年來幾乎不運動,看他不僅沒有什麼變老變胖的跡象,而且看起來還是二十幾歲的面貌身形,很精瘦。我覺得很奇怪,後來聽他說只喝可樂,幾乎不太吃東西,猜想可能是這個原因吧?的確和他合作那麼多年那麼多案子,還真的沒見過他吃什麼東西呢。所以套回烏龜不運動但依然長壽的理論,會不會是因為烏龜吃得很少呢?既然有此說不定也行得通的一套,那為何我們還要運動呢?我個人歸納有幾個以下的原因:

①消除脂肪、排除毒素:

大家不知有沒有留意到之前湯姆克魯斯來台灣宣傳電影的報導,湯姆克魯斯先生現年破五十歲,還能依然那麼年輕,肌肉那麼強壯,他的報導裡面有一行小字「阿湯哥每天運動兩小時,多吃了這一頓大餐,要多運動一小時了……」這就是了,要多動才「能」多吃啊!如果我們吃得比烏龜多,那可能也要動得比它多吧!

我是個很愛吃,完全的美食主義者,四十多年實驗證明我很愛吃,但不運動會讓熱量以及食物殘餘毒素無法排出身體外,容易脂肪堆積變成胖子。加上現代的食物處理及養殖方式,讓我們不管怎麼注意,多少還是會有化學合成物及農藥等毒素,跟隨美食一起下肚。所以如果不運動或運動量不足,甚至運動方式不對,都會很輕易的變成了脂肪球般的馬鈴薯大胖子毒素人,也會因為身體又胖又毒的生起病來。

②幫助思緒敏捷:

想要敏捷的頭腦嗎?不曉得有運動習慣的朋友們,有沒有和我一樣狀況,當我每一次在運動時或運動結束後,思考的速度都特別快,思緒也會特別清楚,而且同時我還帶著特別快樂的正面情緒在思考。為何會這樣?我從沒思考過,但直到看了一本讓我獲益良多的好書《運動黃金20分鐘》之後,才驚呼∼原來如此啊!書中對於運動、食物營養、運動傷害的觀點,以及瘦身減重等,都有很多很棒的觀點,而且幾乎每個觀點和建議,都是有「實驗結果」來支持的,書裡面完整的說明了「身體強健和健全頭腦,相輔相成的關係」,對我受用很大。

大家聽過經營之神王永慶先生的故事嗎?中年以後每天跑步一個小時,風雨無阻,王永慶先生之所以可以成為經營之神,那麼有智慧,而且很長壽,我想「每天運動」對他的幫助一定功不可沒。

③讓身體變年輕:

想要一直保持年輕嗎?幾年前在《天生就會跑》這本書上閱讀到這句話:「人類是因為停止奔跑,才開始衰老;而不是因為衰老,才停止奔跑的。」,當時看到就非常的高興,哈!只要持續不停地跑下去,就可以一直年輕囉!真想為這麼棒的真理輕輕唱首歌!

這幾年我除了越來越愛運動,越運動越年輕的真實體驗之外,也陸續閱讀到更多相同觀點的相關資訊:「越年輕強壯美麗的身體= 越高比例的肌肉。而肌肉在三十歲之後,就會自然開始流失,四十歲之後流失得更快,唯有用運動鍛鍊的方法,才可以保住每天流失的肌肉,若營養和訓練適當,還有機會可以增強。

每日運動,常保健康

不運動,肌肉會慢慢流失,會加速老化,最後也會因為不動,而逐漸失去行動及思考的能力。阿湯哥、王永慶先生、韓國辣媽鄭多蓮、六十幾歲還是年輕樣貌的潘迎紫小姐,比年輕時還年輕的郭富城、劉德華……,這些人都有一個共通的生活習慣,就是「每天」運動!

我個人為了要「擁有更多肌肉=更年輕強壯美麗的身體」,所以除了跑步、騎車、遊泳的這些有氧運動之外,也開始加進了重量訓練,讓肌肉更加有力量,身體線條更紮實一些。每天稍微運動一下,既便只是二十分鐘,流個汗也比完全不動來得好,重要的是養成每天動一動的習慣。

【BOX】為何烏龜不動也長壽?

針對朋友提出的論點,我還好奇的上網查了一下原因,原來據動物學家分析,烏龜在寒冬需要冬眠四個多月,在炎熱乾旱的夏天,不時要進行夏眠,進一步減慢心跳和呼吸,以躲避不利環境,平時烏龜的睡眠時間,更是長達十六小時以上。烏龜體力消耗量極少,新陳代謝特別緩慢,是牠長壽的主要原因。
*********************************************************************
規律運動,常保青春健康~~

TOP