flash player 免費下載
打印

飲食保健-便當加珍奶熱量飆 外食4少保健康

飲食保健-便當加珍奶熱量飆 外食4少保健康

一名22歲、長期外食的年輕男性,平常愛吃炸雞、醃漬等食物,加上用餐時間不正常,早餐過後下一餐往往已是晚上,年紀輕輕竟罹患胃癌,近期接受手術治療。醫師提醒,時下上班族多是「外食族」,加上工作忙碌,吃得不健康又吃錯時間,長期下來可能導致胃潰瘍、肥胖等問題。

醫師朱光恩表示,現代人工作忙碌,用餐時間多不穩定,兩餐時間若間隔過久,胃會分泌過多胃酸,容易導致胃食道逆流,嚴重時可能造成胃潰瘍。他進一步說,飲食不正常也是導致肥胖的重要因素,若兩餐間隔過久時間,胰島素會分泌異常,且餓太久容易暴飲暴食,體重更難控制。

朱光恩提醒,腸胃排空食物的速度約4到6小時,因此兩餐間隔最好不要超過6小時,該吃飯時盡量正常用餐,且避免在睡前吃到過撐,消化未完全容易導致腸躁症。

外食比例逐漸升高,根據衛福部國健署去年調查,超過6成上班族每周超過5天午餐外食,早餐及晚餐外食超過5天者也分別占55%及26.6%。國健署社區健康組長陳延芳指出,外食普遍有高熱量、多油、多鹽、多糖及少纖維等問題,上班族若一餐食用一個炸雞腿便當,再配上一杯700cc的珍珠奶茶,攝取熱量即高達1375大卡,以60公斤的靜態工作者來看,遠超過一餐所需的700大卡。

她建議,上班族在外用餐可掌握少油、少糖、少鹽、少熱量「4少」原則,以清蒸、汆燙、涼拌等料理法取代油炸、煎、炸,並請店家減少鹽或沾醬用量,以降低鈉攝取,並應多吃蔬菜、水果,讓自己成為健康外食高手。

TOP