flash player 免費下載
打印

唾液腺結石惹禍 頸下腫大如雞蛋

唾液腺結石惹禍 頸下腫大如雞蛋


今年20歲的陳小姐近年來左頸下經常腫痛,尤其吃東西後會腫得像雞蛋一樣大,還會伴隨口腔內硬塊及頸部痠痛。檢查後發現,原來頸部下的腫塊是頷下腺結石。

d594466.jpg
▲頸下腫得像雞蛋? 唾液腺結石惹禍(圖/健康醫療網提供)

負責收治陳小姐的馬偕紀念醫院耳鼻喉科蘇晉輝醫師表示,由於陳小姐頷下腺結石大小約0.6公分且在深層位置,雖曾在其他醫療院所嘗試幾次口內取石,但都失敗,最後以唾液腺內視鏡才順利完成微創手術。術中同時也進行唾液腺管路支架重建手術,不但成功恢復患者唾液腺分泌,也免除傳統手術造成的顏面傷疤及神經受損風險。

過去一旦患者唾液腺結石過大〈>0.4公分〉、結石於導管深處或腺體之中,就必須考慮以傳統手術切除腺體,然而,患者術後除了得接受顏面頭頸的傷口及疤痕,也容易出現臉歪、舌頭麻痺等神經損傷、或唾液腺分泌不足導致的乾口症,甚至出血或唾液腺廔管的情形。

蘇晉輝醫師提醒,唾液腺結石起因可能和水分攝取不足、壓力疲勞導致口水分泌成分改變、未保持口腔清潔及鈣質流失過多有關。提醒民眾,預防唾液腺結石,除了多喝水、注意口腔清潔、養成餐後漱口的好習慣外,也應正常睡眠、充分休息,避免燥熱飲食。

************************************************************
怎麼腫得像雞蛋大才去就醫?

TOP