flash player 免費下載
打印

台北榮總3人連鎖換肝手術創國內紀錄

台北榮總3人連鎖換肝手術創國內紀錄

d594426.jpg
▲3人活體連鎖換肝手術示意圖。(圖/台北榮民總醫院提供)

生活中心/台北報導

台灣肝臟移植技術再創紀錄!台北榮民總醫院耗時12個小時,完成國內首例「3人活體連鎖換肝手術」,讓罹患「家族性澱粉樣多發性神經病變」的陳姓男子,先接受兒子的左肝,再捐贈自己的右肝給同樣急需換肝的黃姓女子,2人最後都成功重獲新生。

台北榮總召開記者會,指出所謂的「連鎖換肝手術」(Domino Liver Transplantation)是將第一位接受換肝病患的肝臟移植到第二位病患的身上,移植團隊在2013年12月25日,歷時12小時,動用3組人力,成功完成這起國內首例「3人活體連鎖換肝手術」。

本起病例中,60歲的陳姓男子罹患「家族性澱粉樣多發性神經病變」,除了接受肝臟移植,沒有其他較為有效的治療方式,所幸他的兒子經過檢驗得以捐贈左肝給他。同時,另外一位55歲的黃姓女子,因為罹患C型肝炎、肝硬化及腫瘤,肝昏迷住院卻苦等不到肝臟捐贈者。

因為陳男的肝臟結構和功能都還算正常,醫療團隊評估後,決定說服當時再不換肝就撐不過1年的黃女,接受「病肝捐贈」。獲得雙方同意後,3組醫療人馬同時在不同手術室裡進行移植手術,歷經12個小時終於完成這項艱鉅任務,成功挽回2條寶貴生命。

這也是台北榮總繼2007年以屍肝捐贈完成「3人大愛連鎖換肝手術」後,首見活體連鎖換肝,是目前國內第一例。

***************************************************************************************
被救也救人!

TOP