flash player 免費下載
打印

糖尿病傷害腦微血管 加快腦細胞退化

糖尿病傷害腦微血管 加快腦細胞退化

第二型糖尿病患腦部老化更快。賓州大學放射醫學教授尼克·布萊恩表示,糖尿病不只傷害腦部微小血管,更與腦細胞退化有關。

尼克·布萊恩教授指出,從影像上觀察,罹患糖尿病後每十年,患者的腦部平均比未罹病的同齡民眾老兩歲。布萊恩教授團隊分析六百一十四名二型糖尿病患者的腦部核磁共振影像,罹病時間平均長達十年,結果顯示其腦萎縮的程度與速度較一般人快。研究刊登在最新一期《放射線醫學》(Radiology)期刊。

紐約西奈山醫院認知健康中心主任山姆·剛地表示,體內長期累積過多的糖份與異常的胰島素,或許是傷害腦細胞的直接因子之一。當胰島素作用出異常,身體應用糖的機制出現問題時,過多的糖份在血液中累積,血糖濃度增高,便是糖尿病。第二型糖尿病初期階段,即使是早已出現胰島素阻抗性,患者的血糖不一定會出現太大的波動,初期胰臟可分泌更大量的胰島素以補償胰島素阻抗問題,但到後期,生產胰島素的細胞逐漸衰竭,血糖失控日益明顯。

布萊恩教授指出,醫學界推測糖尿病不單純以破壞腦血管的方式導致認知功能障礙,血糖太高恐直接傷害腦細胞,目前研究已觀察到腦萎縮的加速及惡化與二型糖尿病有關,尚無法證明兩者有直接因果關係。

紐約新陳代謝科醫師史匹羅斯·馬益提斯提醒,不只高血糖,低血糖也與腦萎縮有關,當患者病情控制不當時,容易出現血糖高高低低的狀況。

TOP