flash player 免費下載
打印

手機效應? 4成民眾記憶力衰退

手機效應? 4成民眾記憶力衰退

d594467.jpg
▲手機讓人變笨? 4成民眾記憶力衰退(圖/健康醫療網提供)

書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓表示,根據四月時,一項針對使用智慧型手機的問卷調查發現,有將近7成的民眾每一小時內就會查看手機一次,其中甚至有2成的人表示他們隨時隨地都會查看手機。至於看手機的目的,約有5成5是為了查看訊息,2成則是為了使用社群網路。

進一步分析使用習慣,有3成的人經常會在工作、吃飯或其他活動時同時使用手機,6的人偶爾會這麼做。其中,將近一半的人會因為查看手機而短暫忘了自己原本要做什麼。此外,最值得關注的是,有4成的民眾主觀感覺自己的記憶力變差,且較無法專注。

手機真的會讓人變笨嗎?黃婷毓醫師解釋,記憶的過程首先會有一個登錄(registration)的動作,之後才能儲存於特定的腦部區域(storage),在需要的時候才能夠提取出來(retrieval),想起需要的資訊。因此,倘若在登錄的過程中,受到環境或其他因素的干擾,就有可能影響記憶儲存的過程和記憶力。像是隨時出現的手機鈴聲、訊息提醒聲等,或是分心想著要查看手機,都有可能造成記憶力減退。

「手機引起的記憶力衰退,只是一種現象、而非一種疾病。」因此,治療上並不需要透過藥物治療,只要調整過度依賴手機的壞習慣,通常記憶力和注意力就能有所改善。不過,黃婷毓醫師也提醒,若是習慣改變,記憶力、注意力卻持續不佳,就應儘早就醫檢查。

**************************************************************
什麼事都有利有弊阿!

TOP