flash player 免費下載
打印

2015北美CES消費電子展報導:SmartWatch自動接送!BMW i3 ActiveAssist自動停車新概念

2015北美CES消費電子展報導:SmartWatch自動接送!BMW i3 ActiveAssist自動停車新概念


BMW在2014北美CES消費電子展中,透過旗下M235i展演了ConnectedDrive Connect高度化自動駕駛系統,不僅可以做出快速繞錐的動作之外,甚至在遭遇濕滑路面的彎道時,還能夠保持高速進彎並且以反打甩尾的方式來克服轉向不足的問題,讓人瞠目結舌;而2015 CES,BMW透過新穎的電動車i3再展更精進的車輛自動化科技。


有鑑於現行自動停車大多倚靠GPS訊號定位搭配車輛四周感應器完成,因此在沒有GPS訊號的地下停車場或是立體停車廠,自動停車的指令也就無法期達成,為了改變此一現況,BMW展示了全新的自動停車概念。

BMW將i3四周裝置了4具雷射感應器,偵測範圍可完全涵蓋360度,能夠在行進過程中精準的監控與障礙物之間的距離,當偵測到與障礙物過於接近時,系統便會發出警示音,當系統感應有碰撞危險時便會主動介入煞車,將可有效避免車主因為駕駛技術不佳或視線受阻等因素而使車輛受損。

為了使全全自動停車的可行性加高(目前車廠所謂自動停車,駕駛仍必須控制煞車及油門),因此BMW也提出了Fully automated parking in multi-storey car parks(全自動多層停車場)的概念,除了i3本身的雷達感應器外,搭配停車場架設感應器以及連接完成的SmartWatch等硬體設備,讓系統自動去擷取停車場平面圖的資訊,便能自主性的完成自動停車的任務,當車主要離開停車場時,僅須透過SmartWatch的語音指令遠端操控,車輛便能在預約時間啟動,並在停車場出口等待車主。

上述自動停車概念其實已經相當接近自動駕駛範疇,不過要有相對應的停車場,還要具備可支援自動停車系統的SmartWatch才能達成條件,這般概念雖然值得期待,但要實現可能還要一段不短的時間。















TOP