flash player 免費下載
打印

樹懶寶寶誕生 真實版喜德 學童驚呼

樹懶寶寶誕生 真實版喜德 學童驚呼

兆豐農場動物園內人工飼養一對原產中南美洲的「二趾樹懶」超過五年,終於在今年西洋情人節產下愛的結晶!才一週大的小樹懶趴在媽媽肚子上吃奶、睡覺,模樣太可愛,參觀小朋友直呼:「是剛出生的『喜德』(卡通冰原歷險記主要角色)!」

剛出生一週的小小樹懶,眼睛已睜開,緊緊趴抱媽媽肚子上,不是睡覺就是吃奶,可愛的模樣吸引遊客盯著牠直瞧,昨天還有台北的國小學生參觀,嘰嘰喳喳大叫:「好可愛!」

農場獸醫方瑞隆說,小朋友最愛的卡通「冰原歷險記」中的「喜德」就是一隻樹懶,樹懶屬於樹懶科的樹棲動物,因為整天懶洋洋不大動,行動速度緩慢而得名。他說,這對樹懶九十七年就開始飼養至今,已經超過五年,是在去年夏季配對成功,而台灣包括木柵、壽山動物園都有樹懶繁殖成功。

方瑞隆說,觀察發現,樹懶除了到籠舍的保溫燈下取暖、覓食之外,幾乎很少動,由於腳趾不適合地面行走,因此除了一週一次排便之外,牠幾乎不下地。

方瑞隆說,母樹懶剛生產完,還特別準備牠愛吃的蘋果、多種蔬菜餵食,牠特別愛蘋果,也會吃土司麵包,雖然小樹懶剛出生,已經開始會搶爸媽的食物,健康活潑。

TOP