flash player 免費下載
打印

靠吸菸舒緩壓力?  反傷害健康.

靠吸菸舒緩壓力?  反傷害健康.


很多癮君子常認為透過吸菸可紓壓,其實反而會造成身體健康的傷害,為了能破除吸菸紓壓的錯誤觀念,台南市立醫院特地與警察局麻豆分局合作,開設相關壓力調適課程,且配合專業醫師的分析和指導,從中了解警察同仁壓力的來源,改變利用吸菸來紓壓的壞習慣。

d609699.jpg
▲靠吸菸舒緩壓力?  反造成身體健康傷害(圖/健康醫療網提供)

太陽花學運和平落幕,但因為防範安全,警政署投入大量的警力,一方面也帶給警察人員相當大的壓力;台南市立醫院家庭醫學科王恒弘指出,多數警察人員面對忙碌的值勤工作,加上所背負的壓力,多數會選擇以吸菸的方式來舒緩壓力。

家庭醫學科王恒弘進一步說明,課堂上近200位警察,先測試包括難保持專心、易怒、肌肉緊張等壓力指標的衡量,發現勾選三種以上的同仁高達近六成,在課程中,也利用精油的方式,來教導警察人員紓解筋骨以釋放壓力,讓不必透過吸菸,就能有效放鬆身心。

根據英國一項研究顯示,500名民眾中就有423名,透過吸菸來紓解壓力,主要是因對尼古丁上癮所導致,長期下來恐對紓緩壓力並無幫助;王恒弘呼籲,其實壓力大時,也可透過運動或找親朋好友訴說等方式,若已有嚴重菸癮,則建議最好透過醫院的戒菸諮詢門診,才能真正保障身心理健康。

******************************************************************
香菸真的很毒喔!

TOP