flash player 免費下載
打印

3D列印技術整形 傷口小併發症低

3D列印技術整形 傷口小併發症低


醫療科技日新月異,就連整形也可以導入3D列印技術!整形外科醫師張博全為一名要做下巴整形的病人,以3D列印下巴精雕術,結合3D列印技術,客製化下巴植入物,由於整形手術更精準,不但傷口小,且併發症大幅降低。

d609839.jpg
▲3D列印技術導入整形 手術傷口小併發症低(圖/健康醫療網提供)

張博全醫師表示,傳統墊下巴手術存在許多盲點,由於不能在術中看清楚下顎骨的全部線條,因此放在下顎部位的下巴模都會有線條不順、容易滑動的問題;傳統2D影像評估的先天劣勢,手術傷口至少3-8公分,耗時1-3小時不等,必須用線或骨釘固定下巴模,更有容易位移或拉傷下顎神經,導致嘴麻半年以上等後遺症。

張博全醫師指出,有了3D列印的技術,可於術前製作貼合骨骼且外型較美的下巴模,不再受限於下巴模尺寸,以及術中評估誤差,可大幅提升醫療效率,降低併發症;將3D列印技術導入下巴整形,在術前透過3D影像模擬、3D電腦斷層掃描,取得術前術後的體積差異資料,然後利用3D列印技術印出患者的下顎骨,客製塑形的下巴模,可縮短開刀時間在40分鐘內完成手術,傷口可小於3公分。

張博全醫師提醒,雖然3D列印技術能充分輔助下巴整形,但民眾務必了解,整形必須仰賴醫師的技術、美感與經驗;因此,術前尋求專業整形外科醫師的評估,術後遵照醫師囑咐,才能維持最佳的治療效果。

*****************************************
醫療科技真是進步!

TOP