flash player 免費下載
打印

《健康之鑰》體外震波治腎結石 未必能收徹底療效

《健康之鑰》體外震波治腎結石 未必能收徹底療效

體外震波碎石術通常用於治療腎結石,由於這是一種非侵入性療程,所以很多人認為這種治療方式較好、較安全。不過美國杜克大學研究發現,腎結石患者若接受非侵入性體外震波震石術治療,後續結果不見得比較好,往後可能需要接受更多次療程。

不只體外震波碎石術可用來移除腎結石,輸尿管鏡手術也同樣具有治療腎結石效果。研究人員比較這兩種治療方式,結果發現,接受輸尿管鏡手術的患者後續治療次數較少。研究成果近日發表於「美國醫學會外科醫學期刊」,也發表於美國泌尿科學會年會。

台灣腎結石盛行率近一成,男性發生率比女性高兩倍。美國杜克大學外科助理教授查理斯‧史凱爾斯為這次研究首席作者,他表示,美國約每十一個人就有一人有腎結石,一年所花費的醫療費用相當驚人,因此需要研究一下哪種治療方式較能節省醫療花費。

研究團隊以美國二OO二年到二O一O年近四萬八千名患者為研究對象,這些人都曾因腎結石問題掛急診。其中大約有一半的人接受體外震波碎石術,另外一半的人則微創輸尿管鏡手術。體外震波碎石術是使用壓力波將腎結石震碎,這樣腎結石就能排出,且不致造成疼痛。而微創輸尿管鏡手術則是運用雷射打碎腎結石,然後再以輸尿管鏡通過尿道,取出碎石。

大約每五名患者就有一人第一次治療一百二十天內需要再接受第二次療程。研究人員比較體外震波碎石術與輸尿管鏡手術發現,接受體外震波碎石術的患者當中,約有百分之十一的人需要接受第二次治療,相較之下,接受輸尿管鏡手術的患者只有不到百分之一需要再接受額外治療。

史凱爾斯指出,有些醫學專家認為,因為內視鏡、雷射科技的進步,使得輸尿管鏡手術治療效果越來越好,相對來說,體外震波碎石術的治療效果就有點打折。建議醫師、患者選擇療程時一定要謹慎評估,考量各項利弊得失、後續治療狀況,以做出最適合選擇。

TOP