flash player 免費下載
打印

輕熟女打鼾 中風機率為同齡女五倍

輕熟女打鼾 中風機率為同齡女五倍

呼呼大睡,不一定睡得好,甚至潛藏中風危機。根據國內一項調查,廿、卅歲的年輕女性睡覺打鼾,中風機率是同齡女性的近五倍。

國內一項流行病學調查,徹底推翻老年人較易中風觀念,調查發現年輕女性睡覺打鼾,未來中風風險是同齡女性的四點九倍,也是老年人的一點零二倍。

雙和醫院胸腔內科主治醫師張志誠利用健保資料庫,分析近三萬名睡眠呼吸中止症患者,比對十二萬名健康民眾發現,廿到卅五歲的年輕女性若睡覺打鼾,恐是日後中風的最危險族群。

醫界雖已知打鼾與中風的關聯性,這項研究再度證實,有睡眠呼吸中止症的患者,其中風風險將近四成;即使排除高血壓等慢性病因素,中風風險也近兩成,研究結果刊登在「睡眠醫學期刊(Sleep Medicine)」。

張志誠表示,打鼾易致身體缺氧,體內二氧化碳濃度過高,造成血液黏稠化,恐增加腦中風等心血管疾病風險。

不過,年輕女性為何打鼾較易中風?研究團隊目前未有明確答案;推測這群人可能罹患未知疾病,但也不排除本身肥胖。據統計,國內每十人約有一人罹患睡眠呼吸中止症,且男性罹病率較女性多四倍,這個以睡眠打鼾為主要症狀的疾病,容易與心血管、肥胖等疾病共同存在。

國泰綜合醫院耳鼻喉科主任王拔群表示,睡眠呼吸中止症嚴重時,每小時暫停呼吸超過六十次,患者可申請殘障手冊。

TOP