flash player 免費下載
打印

避免痛經纏身 天熱別吃冷飲

避免痛經纏身 天熱別吃冷飲


一名20歲陳姓病患因近期天氣炎熱,每天至少喝2杯冰飲及一支霜淇淋,造成痛經頻率增加,因感到痛苦而至童綜合醫院就診;醫師提醒,吃冰的習慣一旦養成,造成痛經風險也會增加,而痛經也分成好幾型,需辨證論治,早一點找到病因證候治療,可盡早獲得改善。

d609761.jpg
▲天熱勿吃冷飲 以免痛經纏身(圖/健康醫療網提供)

童綜合醫院中醫科主治醫師王崧表示,痛經症狀很多,嚴重時可能導致無法專心思考、頭暈嘔吐,最嚴重會引發昏厥,而影響正常上班上課,造成許多學生與上班女性的困擾。通常在有規則的月經時,月經來潮前一、二天腹部會有絞痛感,之後會逐漸緩解,此屬「原發性痛經」,此痛經的病因主要分成氣滯血瘀型、氣血虛弱型、寒濕凝滯型三種,其治療的方式也有所不同。

中醫認為「不通則痛」,月經來潮時的腹痛同樣是因為身體以及子宮氣血運行不暢導致,但造成氣血運行不暢的原因眾多,須透過中醫師診斷,平時也可常對氣海、關元等穴道做保養;若月經來潮時腹痛難忍,也可按摩腿上的穴道,如:足三里、三陰交、血海等穴位,可達到緩解疼痛的效果。

王崧醫師強調,女性在日常生活上就應注意飲食及日常保健,以免反覆發生生理疼痛的現象,食物盡量煮熟食用,遠離冰品以及冷飲,其他如蘿蔔、竹筍、西瓜、番茄、楊桃等性質偏寒的食物均須避免。保持心情愉悅並適時紓解工作壓力,保持運動習慣,更可以達到兼顧紓壓放鬆與保持健康的雙重效果。

**************************************************
天氣越來越熱,要不吃冰涼的飲食還真是很難

TOP