flash player 免費下載
打印

女性常久站易早產 要做安胎防護.

女性常久站易早產 要做安胎防護.


在溫馨的五月,總有一群媽媽們無法充分享受過母親節的喜悅,她們是早產兒的母親。面對可能早產的惶恐、焦慮,安胎媽咪的辛勞與身心負擔更需要關懷;醫師提醒,高齡產婦、青少女、多胞胎妊娠、需長時間久站和工作壓力大的女性,都屬於早產的高危險群,應隨時提高警覺,做好安胎措施,減少生下早產兒的機率。

d609700.jpg
▲常久站女性易早產 醫:應做好安胎防護(圖/健康醫療網提供)

早產指的是懷孕週數滿20週,但未滿37週的生產;一般而言,出生體重愈低的早產兒面臨的問題通常愈多,因此,早產特別強調在妊娠32週以前或體重低於1500公克的早產兒。據統計,每年全球約有1500萬名早產兒誕生,約占了新生兒的1成左右;在台灣,早產發生率約為8.5-8.9%,每年約有2萬名早產兒,死亡率約1-2成。

為什麼會早產?馬偕紀念醫院新生兒加護病房資深主治醫師許瓊心醫師解釋,雖然早產真正的原因至今仍不明確,但是有流產或早產病史、母親子宮有問題(如子宮頸閉鎖不全)、未成年或高齡產婦、母親有前置胎盤或胎盤早期剝離、羊水過多或過少、母親抽菸或酗酒、早期破水、母親有娠妊毒血症、多胞胎、胎兒先天異常等,通常比較容易有早產的問題發生。

儘管國內生育年齡有逐年攀升的趨勢,但孕婦對於預防早產的警覺性卻明顯不足,總是等到發生時才措手不及。早產兒基金會李宏昌董事長因此提醒,生活節奏較緊張、壓力較大或工作需久站者,容易出現子宮收縮的情形,應在懷孕期間格外注意;另外像是合併急性或慢性疾病、或有妊娠高血壓等綜合徵狀者、前置胎盤或胎盤早期剝離者、羊水過多或過少者、多胎妊娠孕婦等,也應應積極配合醫師做好安胎防護,才能避免早產的發生。

*********************************************
準媽咪要注意喔!

TOP