flash player 免費下載
打印

被鬼掐不能呼吸? 竟因氣喘惹禍

被鬼掐不能呼吸? 竟因氣喘惹禍


一名家住新北市板橋快速道路旁的劉女士,每天淩晨總是無法呼吸而驚醒,一度以為家中鬧鬼,她形容「就像被鬼掐著脖子無法呼吸」,到醫院檢查才發現是氣喘,經過斷斷續續的治療卻無法改善,原來空氣汙染讓她的病情難以控制,最後只好搬家,並積極配合治療,至今停藥一年,氣喘都沒有發作。

d609759.jpg
▲被鬼掐無法呼吸? 原來是氣喘惹的禍(圖/健康醫療網提供)

收治病患的林口長庚醫院內科部長郭漢彬指出,經詢問患者發現,原來她居住在板橋民生路的台64號快速道路旁,汽機車排放的廢氣導致空氣汙染嚴重,且根據環保署調查顯示,台北市每天淩晨3時至上午10時,為細懸浮微粒超標情況最嚴重,也就是患者發作的時刻。

郭漢彬表示,患者時常嚴重氣喘發作,幾乎每星期都必須到急診就醫,甚至一年住院數次超過4、5次,必須口服高劑量的類固醇治療才能改善,且肺功能僅剩正常值的27%,建議使用生物製劑2個月後,症狀逐漸獲得控制,口服類固醇的劑量也慢慢減少。6個月後,已經完全不需使用口服類固醇,也沒有氣喘症狀發生,而肺功能提升至正常值的40%。

不過,一年後,劉女士自以為病情獲得控制,擅自停藥,不料,3個月後嚴重氣喘復發又開始住院,只好再次接受治療半年,肺功能恢復到正常值的56%。郭漢彬只好建議患者,搬家到樹林並積極配合治療,6個月後停止使用生物製劑、類固醇治療,至今停藥一年,氣喘都沒有發作。

****************************************************
氣喘竟如此可怕!
  

TOP