flash player 免費下載
打印

醬油治愛滋? 疾管署:待商榷!.

醬油治愛滋? 疾管署:待商榷!.


醬油能治愛滋?!日前有平面媒體引用《newser》網站資料及美國密蘇里大學〈University of Missouri〉新聞,報導醬油內的「EFdA」成分能治療愛滋,且效果比現行的「Tenofovir」藥物還好。對此,疾管署提醒,市售醬油內不一定含有足以治療愛滋病的EFdA成份,且其對人體的效用也有待研究,呼籲愛滋感染者切勿迷信偏方。

d609269.jpg
▲醬油能治愛滋? 疾管署:有待商榷!(圖/健康醫療網提供)

疾管署指出,4'-ethynyl-2-fluoro-2'-deoxyadenosine〈EFdA〉是日本醬油製造商Yamasa在2001年研發產品新味道時,意外發現可能具醫學價值的分子,醫界及藥廠已展開系列研究,探討未來做為愛滋病毒預防或治療成分的可行性;但目前該成分對愛滋病毒感染的防治效果及臨床應用方式等都還在研發階段。

根據疾管署資料顯示,102年底國內愛滋感染者服藥人數約1萬5千人,其中有8成感染者體內測不到病毒量,而不規則服藥者體內存有可測得病毒量的機會是規則服藥者的7.6倍;因伺機性感染住院的風險則是規則服藥者的3.5倍。隨著醫療進步,愛滋病已不再是絕症,而被視為是一種慢性病,我國最年長的愛滋感染者已超過90歲。

疾管署也呼籲,預防愛滋最有效的方法,就是拒絕毒品、性行為時全程正確使用保險套及水性潤滑液,並避免參加轟趴、性派對,或有多重性伴侶等危險性行為;提醒民眾,如曾與不明對象發生未戴套的不安全性行為,也應3個月或每半年進行愛滋病毒篩檢,一旦確診,應遵從臨床醫師的治療,規律服用合格藥物,才能長治久安。

*********************************************************
一旦確診愛滋,應規律服用合格藥物,才能長治久安。

TOP