flash player 免費下載
打印

極地最佳策略!NISSAN JUKE Nismo Rsnow雪地多功能車

極地最佳策略!NISSAN JUKE Nismo Rsnow雪地多功能車


近來氣候異常,北美地區一動冬季往往出現極端天氣,造成路上交通大亂,時常引起重大車禍,加上大雪災情,影響到不少用路人,原因多為路面結冰、積雪,造成車輛抓地力不足所引起的意外;NISSAN為此也打造一部,以Juke為基礎的雪地專用車,雖然沒有任何消息指出未來該車將會投入量產,但也表示這項技術已經相當成熟,並可應用於極救援等用途上。


雖然世界各地環保意識抬頭,盡力從各方面著手減緩,不斷惡化的氣候,但補救的速度仍趕不上已經惡化的氣候,因此當傳統車型遇上不良氣候時總會發生許多災情,輕則車輛受困,重則造成人員傷亡,對此應該已經有不少車廠正在思考對策;使用履帶式車輪的形式將會是目前科技最佳的解決辦法,除過去可在極地探險隊所應用車輛上出現,日前知名特技車手Ken Block也曾打造過一部專屬的多功能履帶車,也曾經有電影取用這項題材造成話題。雖然已經可以看見這項技術運用在一般車型上,但相對較複雜的結構,也使其不易在一般是受車款上。

不過現在出現一部以日系品牌NISSAN旗下小型跨界車型Juke為基礎,打造出來一部名為JUKE Nismo Rsnow的車款,使用的即是履帶式的四輪結構,並可輕鬆在雪地上行駛。據了解,該車仍是以既有的四驅系統搭配Xtronic CVT變速箱進行修改打造出來車款,除此之外並沒有更多資料。根據品牌發言人表示,該系統是由一間名為American Track Truck的公司所打造的,整個系統的製造皆盡量不改變原有架構進行修改製造。

將這樣的系統搭載於一般車型上,自然不會有多強勁的性能,畢竟最初的訴求即是多功能,而非性能取向,但即便如此,此車還是能擁有62mph/h(99.6km/h)的極速表現。這部車未來量產的機會應該不大,畢竟成本太高,市場的需求性也不高,不過這能這項技術實際運用在救難車輛上,絕對是美事一樁。雖然目前沒有詳細的資料,但很快大造這部車的公司將會釋出更多相關資訊。

TOP