flash player 免費下載
打印

腦細胞可移植 壽命比生命體長

腦細胞可移植 壽命比生命體長

腦細胞的壽命比身體長!義大利科學家的研究顯示,一個生命體的腦細胞若移植至另一個生命體,可以存活至另一個生命體老死為止。研究員因此指出,腦神經細胞沒有固定的壽命,此研究結果對於人類腦神經的移植,及如何應用在阿滋海默症或帕金森氏症的治療,深具意義。

新的老鼠研究指出,腦細胞的壽命比它所在的生命體長2倍。研究發現,小家鼠的腦神經,亦即腦細胞,如果移植入大家鼠中,可以存活至大家鼠老死為止,儘管小老鼠的壽命只有大家鼠的2分之1。研究員說,此發現足以讓熱衷於延年益壽的人深感興趣。

人體大部份的細胞都會不斷地被替換,但是腦神經在人的一生中幾乎都維持不變。參與研究的義大利帕維亞大學神精外科醫生馬格西(Lorenzo Magrassi)說,「我們正逐漸且持續的延長人類的壽命。」他說,「人類不會失去腦神經細胞,因為它沒有固定的壽命。」

小家鼠的壽命平均只有18個月,而大家鼠壽命通常是小家鼠的2倍。研究員先取出小家鼠的腦細胞,然後植入60隻大家鼠胎兒的腦部裡。研究團隊讓大家鼠長大,直到牠們年老垂死剩下壽命預估不到2天的時間,研究員接著再觀察牠們的腦部。

研究員發現,實驗裡的大家鼠可完全正常的成長,而且年老時有沒有產生任何的腦神經問題。而雖然牠們的腦細胞較多,但是沒有比較聰明。另外,在大家鼠死後,小家鼠的腦神經依然活著。科學家因此推論,如果腦細胞是移植到壽命更長的生物,小家鼠的腦細胞壽命可能會更長。

此研究結果顯示,人類的腦細胞不會比身體先死亡。研究員指出,此研究結果對於人類腦神經的移植,及如何應用在阿滋海默症或帕金森氏症的治療,深具意義。

此研究成果發表在國際知名期刊《美國國家科學院院刊》。

TOP