flash player 免費下載
打印

告別的電話

告別的電話

如果不是我自己親身經驗的話,我自己也不相信靈魂會打電話。在一九八三年的時候我還住在加拿大,我跟我女兒到洛杉磯,我們住在親家,就遇上了靈魂電話。

我們跟親家的關係非常深遠,從我九歲的時候,就跟他們是鄰居,所以我有小孩以後,我就跟我小孩叫親家為阿公,
在八月二十七日的早上,這阿公好好的一個人突然間昏倒了,
然後把他送到醫院裡,就是中風,
送到醫院時是下午三點半的時候,已經昏迷不醒了,完全靠儀器。
到晚上十二點,我們還打電話到醫院去問,護士說,情況還是一樣,還是昏迷不醒,可是到一點四十分的時候,突然間電話鈴響了,是她女兒接的電話,接了電話好久好久,她女兒都沒有講話,已經等得不耐煩了,想把電話掛掉,
這個時候,突然聽到她叫「爸爸!爸爸!」
我們大家一聽都很驚奇,也很高興,說阿公已經醒了,我們就全部跑到電話旁邊聽,這個阿公就跟家人輪流講了五十分鐘的電話。

這阿公跟阿嬤,夫妻感情非常的好,如果阿公還健在的話,今年已經八十一歲了,當時他們是自由戀愛結婚的,可是一直到老,兩夫妻的感情還是這麼恩愛,
然後在電話裡面,阿公就對阿嬤說:「我好想親你。」,
阿嬤說:「什麼?要打我啊?」
(台語的「親」與「打」的音接近)
阿公說:「不是啦!我好想親你!」,
那阿嬤就說:「好啊!你想親我,那我現在到醫院讓你親我。」
阿公說:「不好啦!現在這麼晚了,你不要來了,你要來的話明天再來,你不要睡,我們一直講到天亮好不好?」
阿嬤說:「不好啦!你都已經醒了,我現在去啦!我現在就去醫院?A親。」
匆匆忙忙就把電話掛掉了,阿公原本不掛電話,勉強也就掛了電話,全家都到醫院,留下我跟我女兒兩個人在他們家。  

我就想怎麼在一個鐘頭之前還醒迷不醒的阿公,護士會讓他打了五十分鐘的電話,因為這樣太傷元氣了嘛!
正在奇怪的時候,電話又響了,響了之後,我女兒去接的,
她就說:「阿公,阿嬤他們都去了,都去醫院看你了。」
這樣連續來了三次電話,我女兒接了三次電話之後,她不肯再接了,
她說:「媽!等一下再有電話來,你要去接。」
後來我又接了二次,當我第二次接的時候,
我突然覺得這個電話不尋常,那個時候已經半夜三點半了,阿嬤他們老早已經到達醫院了,不可能那個時候阿公還有機會再打電話過來,
我一想到這個電話可能不尋常,整個雞皮疙瘩都起來了,然後頭皮都發麻,我馬上就把電話掛掉,掛掉之後就順手把頭拔掉,害怕電話再來,然後就聽到客廳有人走路的腳步聲音,因為那個房子是公寓,又是地板裝潢,古老的房子走起來都有聲音,客廳裡頭就有那個聲音,我心裡頭就很不自在,很怕。

後來,四點多的時候,阿嬤他們都回來了,他們說,去醫院的時候,阿公還是昏迷不醒。
護士知道說阿公打電話,她根本不相信,
她說:「從下午三點多到現在,這個人連動都沒有動,他怎麼可能打電話回去呢?」
大家原本都不相信,後來聽了以後,護士也嚇到,都很緊張,就把主治大夫請出來,主治大夫聽了以後,
就說:「我相信,是這個病人的靈魂打電話。」
他們也順便到總機去查,看那個時候有沒有打到外線的電話,
結果紀錄上沒有,而且我們覺得很奇怪,
阿公倒下去的時候,我一直在旁邊,他口袋的東西我全部都拿起來了,口袋根本沒有錢,你說要打公共電話,怎麼打呢?不可能的。

第二天,整個醫院都議論紛紛的,這個故事就傳開了,兩天之後,阿公就去世了,去世之後更神奇的,就是在九月五日,那天是阿公的生日,也是「頭七」。結果在洛杉磯早上八點十五分,老早已經是陽光普照了,可是阿公還是打了一次電話回來,可是那一次電話沒有那麼長,只講了五分鐘,他好像很緊急,臨時抽空打的,

他在電話裡面就告訴老嬤,因為阿嬤從阿公死掉就一直哭啊、一直哭,
他在電話裡面就說:「你不要這麼傷心啦!你如果這麼傷心,我很不忍心。」
一直安慰阿嬤,後來他也跟阿嬤說:
「很多親戚來幫忙,你要記得跟人家說謝謝哦!」還這樣叮嚀阿嬤。
阿嬤就說:「我知道。」然後就一直哭啊,
他就一再地跟阿嬤說:「你不要這麼傷心啦!我很不忍心啊!」
然後聲音就好像越來越遠,然後電話便掛掉了。

到現在我們還不知道,他這個電話是怎麼打的,我是覺得阿公跟阿嬤一直很恩愛,到他去世了,還一直放心不下阿嬤,還一直很想安慰她。

TOP