flash player 免費下載
打印

2015日內瓦車展報導:為追求速度而生,LAMBORGHINI Aventador LP 750-4 SV完整亮相

2015日內瓦車展報導:為追求速度而生,LAMBORGHINI Aventador LP 750-4 SV完整亮相


依循著先前釋出的預告短片,LAMBORGHINI如期在日內瓦車展上發表了被喻為地表最強大牛的Aventador LP 750-4 Superveloce (SV),與過往歷代大牛的發展相同、這款Aventador LP 750-4 SV擁有更強大的馬力與更為輕量化的車身重量,並在空氣力學、底盤懸吊及電子零組件進行大幅度優化,以追求速度為優先考量打造出LAMBORGHINI新一代V12性能旗艦,預計最快將會在3、4月份開始量產,歐洲市場報價為327190歐元、約1130萬新台幣。



從LP 750-4的命名規則就能夠知道全新Aventador SV的動力比起標準版Aventador多出50hp,最大馬力來到750hp/8400rpm,扭力部份則維持不變為70.4kgm/5500rpm。而拜重新調校過的可變汽門正時與可變進汽系統之賜,Aventador SV的引擎反應與油門踏板之間的連結又再提升了一個層次,且經過重新設計的輕量化排氣管更針對排氣回壓進行調整,讓高轉數輸出更為狂暴也讓龐大的6.5L V12引擎盡情宣洩。

Aventador SV依舊保持四輪驅動設定,採用Haldex所生產的新世代電子式差速器進行前後動力分配,並搭配後軸限滑差速器與前軸電子式差速器可個別針對單輪輸出細膩的調整,依據三段駕駛模式(Strada、Sport、Corsa)各擁有不同的輸出特性,不論是高速巡航或賽道攻克都擁有更為激情的演出。

Aventador LP 750-4 SV在車重方面運用許多手法企圖降低整體車重,主要的重量減輕來自於排氣管的重新設計與輕量化輪圈,但包括單體式碳纖維座艙與鋁合金車架卻也都是專為Aventador SV所設計生產,與標準版Aventador並無法共用。全車所有外觀空力套件均採用碳纖維材質打造,並取消車體多項可變部件,全數改採固定式設計以增進輕量化表現。

內裝則透過全新門飾版與輕量化桶型座椅企圖再度降低車重,包括車內多媒體系統、車室地毯與隔音材料都付之闕如,但車主在訂車當下能夠採用不加價選配的方式加回。經過多重的努力後車重來到1525kg,比起標準版Aventador降低約50kg,堪稱錙銖必較的輕量化工程見證了LAMBORGHINI打造Aventador LP 750-4 SV的野心,也締造Aventador SV 2.03kg/hp的優異馬力重量比。



車室內裝鋪陳大致延用了標準版的架構,但儀表板則因應Aventador SV的高性能定位而在TFT液晶螢幕的顯示內容有所更動,大面積中置檔位顯示與橫貫左右的轉數顯示佔去了駕駛人最重要的中間視野,車速以及其餘顯示資訊則分置在儀表板下方,與賽車儀表採用相近的設計。

操控方面電磁可變阻尼懸吊可針對四輪懸吊反應獨立快速變化,不論是減速入彎或是全油門出彎都能夠立即做出最適當的設定,LDS可變轉向角度則連動駕駛模式與車速,同時兼具了高速的穩定性與低速彎腳的靈活性,讓相對龐大的車體擁有敏捷的操控性能。輕量化電造鋁圈採前20吋、後21吋設訂,並標配PIRELLI P Zero Corsa頂級跑胎,同時碳纖維陶瓷碟盤也是Aventador SV的標準配備。

為了因應Aventador LP 750-4 SV獨特且稀有的車型定位,LAMBOGHINI替Aventador SV搭配了名為”Rosso Bia”的特殊車色,並提供其餘五種車色滿足車主的喜好。內裝色調則大致上以Alcantara材質鋪陳,頂篷方面LAMBORGHINI採用了全新研發的碳纖維布料,擁有獨特且柔軟的手感。最後在性能數據方面Aventador LP 750-4 SV的0-100km/h加速僅需要2.8秒即可達成,比起標準版Aventador快了0.1秒,極速則突破350km/h。但Aventador LP 750-4 SV的性能實力決非只上談兵就能夠一窺全貌,透過三段可調式尾翼能改變全車空氣力學的前後平衡達15%,因此在不同賽道上反覆嘗試Aventador LP 750-4 SV的狂暴性能才是體會LAMBORGHINI所謂Superveloce終極車型的最佳場所。

TOP