flash player 免費下載
打印

Euro NCAP撞擊測試標準提升,2015乘用車首撞AUDI TT獲四星評價

Euro NCAP撞擊測試標準提升,2015乘用車首撞AUDI TT獲四星評價


毫無疑問的目前歐美地區汽車撞擊測試單位在推動行車安全上扮演了相當重要的地位,當撞擊測試在公平且公開的條件下進行,所有全新車款在安全性方面的優點與缺點將在消費者面前一覽無疑,連帶的各家車廠也會積極在撞擊測試成績上下足功夫,擁有好的撞擊測試成績也將提升消費者信心帶動銷售表現提升。而撞擊測試的標準也並非恆定不動的準則,以在歐洲具有公信力的Euro NCAP為例,在2015年便提升了撞擊測試等級使其更為符合一般道路的事故撞擊狀態。


在Euro NCAP 2015年的撞擊測試中,新增了正面全面積撞擊測試,並且針對正面撞擊測試的評分做出調整,此外側面撞擊測試也改採用更大且更重的測試車輛,對於受測車的破壞性更強、撞擊力道更大。側面條狀物體(Side Pole)撞擊測試改用強度更強的金屬柱體,並在撞擊角度做出調整,更符合道路上常見的撞擊事故。測試假人方面也全面採用新款設計,能夠針對乘客所受到的傷害做出更全面的分析,對於道路上的路人也提升防護層級迫使車廠做出因應,提升被撞路人的安全性。

更重要的是Euro NCAP在2015年加重了前方撞擊預警系統的計分,包括自動煞停、撞擊預警等等將成為獲得五星評價的重要依據之一。而做為Euro NCAP在2015年第一款受測的純乘用車輛,AUDI TT在全新規範下獲得了四星的評價,對於車室內成人的防護與車外行人正面撞擊的部份都擁有極高的防護效果,儘管車體從外觀看來潰縮嚴重,但卻在人身安全防護上扮演相當稱職的角色。只是因為AUDI TT的跑車定位讓它缺乏任何前方撞擊預警系統,因此只獲得四星的撞擊成績。

而從上面的分析以及Euro NCAP的官網資訊來看,2015年的撞擊測試成績與2014年撞擊成績完全無法比較,由於測試項目細節以及計分標準都完全不同,因此AUDI TT的成績反倒成為往後2015年式車款的標準。若以相同車體安全性搭配先進的前方撞擊預警系統,那麼獲得五星評價應該不是太大的難事。



TOP