flash player 免費下載
打印

跑步後易痠痛 自我按摩可舒緩.

跑步後易痠痛 自我按摩可舒緩.


路跑漸漸成為民眾喜歡參加的運動活動,但臨床上,不少民眾運動完後,都會出現肌肉緊繃、筋膜痠痛等現象;其實,透過自我按摩的方式,可以有效達到舒緩的效果。

d616323.jpg
▲跑步後易痠痛 自我按摩有效舒緩(圖/健康醫療網提供)

跑步前後,都可以利用泡棉滾筒當工作,幫助消除痠痛,減少不適的現象;鹿港基督教醫院物理治療師陳世杰指出,像是自我放鬆髂脛束,就是右側躺後,右手手肘及左手掌支撐床面,且左腳彎曲的方式,將泡棉滾筒放在右腳的大腿外側的中間位置,利用雙手等帶動身體舒緩小腿。

物理治療師陳世杰進一步說明,包括自我放鬆股四頭肌、自我放鬆膕膀肌以及自我放鬆小腿肌等,利用泡棉滾筒輔助,藉以滑動身體,且最好重複滑動20至30次,若平時無運動習慣的民眾,則建議可先10至20次為基準,才不會傷害身體。

另外,最重要就是要配合核心肌群收縮,幫助軀幹能維持穩定性;陳世杰提醒,自我按摩後,切記一定要再配合拉筋和伸展等,才能加速肌肉痠痛物質的排除,除非症狀仍未改善,則應盡快尋求專業醫師的協助。

******************************************************
按摩是緩解痠痛很好的方法!
  

TOP