flash player 免費下載
打印

心衰竭使用呼吸器 竟會出現壓瘡.

心衰竭使用呼吸器 竟會出現壓瘡.


1名83歲老太太,因心臟衰竭的緣故,必須使用非侵襲性呼吸器,但帶了兩天後,臉部卻出現多處壓瘡傷口;經由使用軟性矽膠泡棉敷料,壓瘡症狀才獲得緩解。

d616250.jpg
▲心衰竭使用呼吸器 竟出現壓瘡(圖/健康醫療網提供)

義大醫院呼吸治療師林永芳指出,這名老太太臉型屬於瘦小肉薄型,加上有鼻胃管因素,帶面罩時就容易出現漏氣或固定過緊等現象。雖然臨床上多使用的親水性人工皮,是貼於面罩和皮膚之間,幫助減少受壓,但其實問題仍存在。

林永芳進一步指出,若是新水性人工皮貼的部位不正確,就容易出現壓傷,且傷口嚴重時,恐還會併發細菌感染,若患者因長時間受壓感到不適,用手撥弄,也容易將面罩扯壞。

治療師林永芳說明,目前已改用軟性矽膠泡棉敷料,透過貼、罩、拉、黏、調等步驟,調整到最適合的位置,且因吸收力較強,不但較能透氣,也具有高彈性、不沾黏等功能,若屬於睡眠呼吸中止症的患者,不需要面罩時,也可取下敷料。

根據研究顯示,軟性矽膠泡棉敷料比起親水性敷料,的確能有效降低出現壓瘡的發生;林永芳呼籲,不管採以哪種做法,若是有相關症狀出現時,都應盡快尋求專業醫師的協助,才能避免症狀持續惡化。

**************************************************************
疾病症狀往往很多樣,若有不適,應積極就醫才能對症下藥!

TOP