flash player 免費下載
打印

研究証實-胰島素增敏劑 降低心血管疾病威脅

研究証實-胰島素增敏劑 降低心血管疾病威脅

國健署調查發現,高血糖患者未來5年內發生心臟病、中風及腎臟疾病的危險性是一般人的1.5倍、2.9倍及2.4倍,且約30%至50%糖尿病患死於冠狀動脈疾病,顯示糖尿病與心臟血管疾病息息相關,心血管疾病是糖尿病患最主要的死因。

中山醫學大學附設醫院林中生教授表示,肥胖是糖尿病的主因,其中蘋果型肥胖者因內臟脂肪多,更是高危險群。肥胖會使脂肪細胞變性,產生胰島素阻抗,就是第二型糖尿病的主要病理因素,可能引發高血壓、高血脂、血管內皮細胞崩壞等,導致心血管疾病的發生。

德國科隆大學教授Erland Erdmann指出,第二型糖尿病是因胰島素阻抗性導致相當複雜的新陳代謝疾病,治療不單僅是降血糖而已,如何減少胰島素阻抗性是非常重要的一環。國外研究證實,胰島素增敏劑可明顯改善胰島素的敏感性,明顯延緩糖尿病惡化。

林中生說,目前的糖尿病藥物多數是以刺激胰臟分泌胰島素,但長久下來可能會導致胰臟β細胞損耗,提前進入施打胰島素療程。Erland Erdmann說明,PROactive研究顯示,胰島素增敏劑可使超過53%的第二型糖尿病患者,延後施打胰島素療程。

研究證實,胰島素增敏劑可降低心臟病所有致死率及中風等風險達16%,還可明顯降低心肌梗塞風險28%,可有效及降低發生心血管疾病機率,使第二型糖尿病患遠離併發威脅,對於患者來說是一大福音。從生活習慣開始改善,只要減重5%,就可達到血糖下降的效果,再配合醫師治療,按時回診檢查,才是治療糖尿病的根本之道。

TOP