flash player 免費下載
打印

過敏性結膜炎增3成 醫籲慎防角膜發炎

過敏性結膜炎增3成 醫籲慎防角膜發炎

th.jpg
這幾天氣溫變化大,有過敏體質的民眾可要小心了!眼科醫師指出,這兩週因過敏性結膜炎而前來就診的患者就增加了約3成左右,提醒民眾,一旦眼睛不適,應立即就醫,以免角膜發炎。

季節性的過敏性鼻炎、結膜炎是最普遍的眼睛過敏!患者會因為對空氣中的特定過敏原過敏,而有打噴嚏、流鼻水或鼻塞、眼睛紅、眼睛癢等症狀。書田診所眼科主任吳仁斌強調,「這是因為季節變化對人體而言,本來就是一種考驗。」

值得注意的是,過敏性結膜炎的症狀從很輕微的到非常嚴重、甚至失明威脅的併發症都有。吳仁斌說,曾有新聞報導,有患者因眼睛過敏發癢而頻揉眼睛,沒想到卻導致角膜潰瘍。

吳仁斌因此提醒,有過敏體質的民眾,應提高警覺,勤洗手、避免接觸過敏原;一旦過敏性結膜炎急性發作時,應立即就醫,千萬不要揉眼睛,以免愈揉愈癢。此外,由於眼睛過敏時,並不一定會紅腫,建議家長應多注意家中幼童是否有眼睛發癢或頻揉眼睛的現象。
****************************************************************************
氣候變化大,眼睛問題多,如有不適,應儘速就醫診治~

TOP