flash player 免費下載
打印

被黏住後為逃生 老鼠咬斷自己三條腿!

被黏住後為逃生 老鼠咬斷自己三條腿!


一隻被黏住的老鼠為逃生,咬斷自己三條腿


放黏鼠板本就是為了捕鼠,可大陸西安一公司的員工在目睹了一隻被黏住的老鼠為逃生,咬斷自己三條腿的慘狀後,既不忍又驚訝,『早知道會這樣子,就不放粘鼠板了……。』

發現:黏鼠板上有只老鼠在掙扎

據鳳凰網報導,原來的西安解放百貨大樓如今已成書城,但八樓仍是百貨大樓的辦公區。『我們這兒有職工小灶,有時也有吃剩的泡麵,曾經有過老鼠』。在8樓辦公的吉先生說,正月初八上班後,他們發現,老鼠有些活躍了,四處亂竄,啃噬物品。逮了幾次未果,於是,吉先生和同事把辦公室裡原有的幾張黏鼠板換了地方,而且還多加了一個,但幾天來一直沒有老鼠上鉤。

24日上午9時,他們終於在一間辦公室發現,換了地方的黏鼠板『立功』了:一隻體長十餘公分的老鼠被牢牢黏在上面。『當時還活著,眼睛四處看,肚子一鼓一鼓的,還在掙扎。』

不忍:不見了三條腿嘴裡有毛

逮住了搗亂的老鼠,大伙挺高興,可仔細一看,都有些不敢相信自己的眼睛了:除了右後腿完整,這隻老鼠其他三條腿都不見了,斷口處還流著血並有被啃噬的痕跡……。怎麼斷的?大伙面面相覷。這裡不養貓、不養狗,不是被其他動物咬的;黏板上沒有斷下的殘肢,也不是掙斷的;可老鼠嘴裡卻有毛……,看到這兒,大伙一致認定『是牠自己咬斷的!』原本挺高興的幾個人有了些異樣的感覺。

『唉,早知道會這樣,不如不逮牠』。員工郭先生搖搖頭說,本想著放了這隻小老鼠,可牠整個身體都死死黏在黏鼠板上,根本沒有辦法。就這樣,又掙扎了一個小時,這隻老鼠死了。『以前也黏住過老鼠,但從沒有看到咬斷自己腿的,這隻老鼠是為逃生吧』;『小時候聽說過被捕的狼為逃生咬斷腿的,還以為是騙人的』……,圍著這隻死老鼠,幾人議論紛紛,既為一個生命為逃生自殘不忍,又對這隻老鼠的勇氣和殘忍生出一絲寒意。

解析:老鼠為什麼會這樣『自殘』?

經記者查詢,老鼠為逃生自殘並非首次發現。有網友曾拍攝到一段影片:一隻老鼠的後腿被夾在牆縫中無法掙脫,為了逃生,牠拼命地啃噬被夾住的腿,一邊啃一邊發出吱吱的痛苦叫聲……,該網友在文字說明中寫道『求生的慾望和本能,已經把大腿骨咬折了,剩肉和皮連接了,第二天早晨凍死了。』還有網友拍攝了一隻老鼠咬斷尾巴逃生的影片。

陝西省動物研究所研究員吳家炎說,老鼠咬斷三條腿的行為就是為逃生,而不見的三條腿應該是牠啃噬過程中吞下肚了。被黏住的老鼠咬斷腿在人們看來是自殘,但實際上牠並不知道咬的是自己的腿,而以為咬的是黏住牠的『敵人』。在身體被黏住或被夾住後,老鼠已有了劇痛感,而且越掙扎越痛,因此牠啃噬自己肢體時雖然疼痛,但依然認為這是被黏住、被夾住產生的疼,而不是『啃噬的疼』,才會生生咬斷。

名字趣談

鼠,什麼東西都咬,還會傳播鼠疫,古時人們對鼠是相當畏懼的。而古人常常在畏懼的事物前冠以『老』字,以表示敬畏和不敢得罪的意思,鼠類被稱『老鼠』就由此而來。《舊五代史·食貨志》記載,五代時有一項雜稅叫『雀鼠耗』:每繳糧食一石,加損耗兩斗,連絲、棉、綢、線、麻、皮也要加。百姓們苦不堪言,又不敢公開抱怨,便咒罵老鼠是『耗子』,這一叫法便流傳至今。

生理特性

食性很雜,酸、甜、苦、辣全不怕,但最愛吃穀物類。據研究,一隻家老鼠一年大約可吃掉9公斤糧食。有一對不斷生長的大門牙,需要不斷咬東西磨牙,據統計,美國有1/4原因不明火災,可能因老鼠咬損電線引起。哺乳類中繁殖最迅速,以一種家鼠為例:每年可懷胎多達八次,每胎可誕幼鼠四至七隻。老鼠的長尾巴有很好的平衡作用,即使從五層樓上摔下也不會受傷。人們常說『膽小如鼠』,老鼠的膽到底有多小呢?其實老鼠內臟中沒有膽。

環境的適應能力很強,1945年,美國在日本的廣島和長崎投下兩顆原子彈,因為核輻射過強,所以對當地的生態造成了嚴重破壞,但是那裡的老鼠卻幾乎沒有受到核輻射的影響,牠們沒有畸形,也能正常生育。具有很強的記憶性和拒食性,如果受過襲擊,會長時間回避受襲地。

鼠族明星

在現實社會雖然討人厭,但在影視圈中機智靈敏又善解人意的『老鼠明星』卻不少:迪士尼明星『米老鼠』是第一個出現在銀幕上的老鼠形象,《貓和老鼠》中與大貓湯姆鬥智鬥勇的小老鼠『傑瑞』,《一家之鼠》中可愛、善良、愛家人的『史都華』,《舒克和貝塔》裡駕駛飛機的『舒克』和開坦克的『貝塔』也是兩隻可愛的小老鼠,還有《料理鼠王》中懷揣成為法國五星級飯店廚房掌勺夢想的老鼠『雷米』等等。

對人貢獻

耶路撒冷大學的研究發現,老鼠的骨骼構架99%和人類相同,在病理上,老鼠和人類的骨細胞也有很多的共同之處。而英美科學家研究得出,80%的人類基因與老鼠完全相同,99%的人類基因與老鼠非常相似,而老鼠基因密碼鏈的長度與人類也相差無幾。所有這些指標,猴子都沒有達到。基於上述原因,二十世紀初以來,老鼠一直在充當人類醫學研究的『白老鼠』:牠們既是研究疾病的工具,又是檢驗藥物作用的『實驗者』,為人類戰勝疾病做出了巨大的貢獻。

知道一下:『自殘』逃生的不只老鼠

吳家炎說,不光老鼠,很多動物都有類似的逃生本能,比如狼、熊等,都有落入陷阱『自殘』逃生的現象。世界野生動物基金會曾稱,2006年11月,在一個偷獵者設的機關裡,發現了一隻被咬斷的老虎爪子,次年3月,基金會拍到了這隻沒有右前爪的老虎。吳家炎說動物被捕後大多數並不會『自殘』而是『等死』,因為動物畢竟跟人不一樣,『很多時候想不到逃跑。』

TOP