flash player 免費下載
打印

故宮大掃除 護城河撈出萬根玉米梗

故宮大掃除 護城河撈出萬根玉米梗

為迎「兩會」,北京展開市容大掃除!近日,紫禁城(大陸故宮)在大批清潔人員趕工下總算清除完畢。但驚人的是,護城河內竟撈出逾四噸垃圾和上萬根吃剩的玉米棍,簡直成了垃圾河。

兩會前,北京清潔工作如火如荼展開。其中,知名地標紫禁城,因面積大、遊客數量多,遊客愛亂扔垃圾,致清潔人員心中早有準備。

北京中山公園管理科科長鄭思光表示,通常每年要到三月十日以後,護城河上的冰面才會融化,才能派人下河清理垃圾。但兩會召開在即,不能等雪融,為了徹底清理垃圾,北京有關清潔部門還特別採用能下冰面的專業船具,讓清潔人員在船上用網子打撈清理。

不過,因冰面打撈困難度高,場面險象環生,有些垃圾距離較遠,清潔人員不得不下船,戰戰兢兢的走在薄冰之上,十分驚險。清潔人員說,最難打撈的是塑膠袋和旅遊廣告單,歷經日曬水泡,已無法直接整張拿起,還得用冰鑽把覆蓋在廣告紙上的冰敲碎,徒手將紙或袋子的碎屑,一片片撈出。

TOP