flash player 免費下載
打印

「睡美人」病症 英少女一覺連睡44天

「睡美人」病症 英少女一覺連睡44天

「睡美人」病症 英少女一覺連睡44天

童話故事裡頭的「睡美人」一覺不醒,真實世界也有這種長睡不醒的病例,所謂的「睡美人症」是一種罕見的神經疾病,全球只有不到1000例,患者大多是青少年,在英國有1名少女一睡就是44天,美國也有患者從感恩節一直睡到隔年1月,在昏睡期間他們照吃也照喝,心智狀態退化到3、4歲,不過專家說,目前為止無藥可醫。

童話故事裡的睡美人一睡百年,現實生活中的這位英國女孩一覺也可以睡上44天,而且隨時隨地都能睡。友人:「露易絲,拜託你起來,你會變溼,快點,你會凍著的,你沒穿鞋子。」睡美人症患者露易絲:「我又不冷。」

在雪地裡也能倒地就睡,露易絲打從14歲開始就出現嗜睡症狀,原本學業優異又愛打籃球,現在怪病纏身,不得不減少上課時數。露易絲:「我不能待在太亮的房間裡,不能聽到太大的聲音,一切都變得模糊,眼睛也看不清楚,什麼事都不能做,之後就一片黑。」

半夢半醒間,不斷用頭撞櫃子,睡美人症一發作就會做出荒唐事,露易絲也因此性情大變,美國這名17歲女孩妮可也是同病相憐,打從6歲開始就有睡美人症上身。妮可母女對話:「親愛的,我愛妳,我也愛妳,妳知道這不是妳的錯,我想是吧。」

妮可哭得像是小孩一樣,睡美人症會讓患者心智退化到小孩階段,妮可曾經長眠整整64天,從感恩節到耶誕節、跨年全都昏睡過去。睡美人症女孩愛拉娜:「在發作時,我會醒來上廁所,可以吃東西,甚至還會說話,不過心智狀態完全不對勁,和我現在判若兩人。」

愛拉娜母女對話:「沒有人喜歡我,過來,甜心,妹妹討厭我。」

愛拉娜也是睡美人症患者,只要她一陷入昏睡,家人只能把她當成3歲小孩來對待。愛拉娜母女對話:「妳要不要看我幫妳做的東西?不用了,我要拿給你妳看,是耶誕節禮物嗎?對呀。」

嗜睡謎團科學家至今仍然解不開,睡美人症當然不是只有女生得,男孩也照樣能變成睡美人,米奇閉著眼睛睡著了,也能喝水,手裡拿著冰淇淋甜筒也知道伸出舌頭來舔,吃喝拉撒都在睡眠狀態下解決。米奇母親:「他就像是進入昏迷狀態,在他睡了4、5小時之後,我一定會搖醒他,問他是否要喝水,他會說好。」

米奇父母好心疼,從早到晚輪班看著兒子,即使帶他出門兜風,他也倒在後座一路睡。米奇父親:「我們努力正常過日子,就算是一點新鮮空氣也行,我覺得至少對他有好處。」

罕見的睡美人症是神經異常疾病,全球只有不到1000例,目前無藥可醫,昏睡狀況可能隨著年歲增長而慢慢減弱,何時會病發無法捉摸,童話般的睡美人看似夢幻,對身陷其中的患者來說卻是一場惡夢。

TOP