flash player 免費下載
打印

8旬爺助學30年 貧生淚感恩

8旬爺助學30年 貧生淚感恩

台北市教育局認助清寒學生基金會,二日舉行認助人與受助學生新春感恩聯誼。受助學生吳瑜汶一進會場,就急著找尋陳錕源爺爺,她熱淚盈眶擁抱陳爺爺,感謝他三年來的資助,讓她今年可完成高職學業。陳爺爺也當場掏出一個紅包,鼓勵瑜汶繼續升學、孝順母親。

陳錕源在八十三年自第一銀行退休後,從每個月五萬多元的退休金裡,捐出二萬一千元幫助七名清寒學生;但早在他擔任第一銀行台中分行經理時,便開始捐助清寒生,前後卅年來不曾間斷,個人至少捐出七百萬元助學。

「當年鄰居沒錢辦後事,手頭不寬裕,母親也出錢買棺材協助安葬。」陳錕源回憶母親生前助人的情景,淚珠在眼眶內打轉,他說,「助人是母親留下的習慣」,他濟助清寒生的心念與行動,是看到母親當年助人的作法,他只是延續母親助人的心願而已。

陳錕源自奉甚儉,他的愛心源自母親的助人,他也鼓吹妻子羅素玉、女兒、女婿加入認助行列,全家人一口氣認助十五位清寒生,陳自己就認助了七名。他表示,四個女兒都大了,跟老婆花不了什麼錢,捐出去幫助窮苦的孩子念書更有意義。他說,每個月花二萬多幫助七位學生完成學業,很划算。

台北市教育局認助清寒學生基金會成立後,陳錕源的女婿擔任基金會董事,後因女婿太忙無暇兼顧,才由陳錕源接下董事一職,也才讓這位前第一銀行監察人默默行善卅年的事蹟曝光。

接受資助的台北育達商職餐飲科學生吳瑜汶,昨到感恩聯誼會場,當面感謝陳爺爺三年來對她的資助,讓她在今年將可順利完成高職學業。一見到陳爺爺,吳瑜汶忍不住內心的感激,含淚擁抱;陳錕源眼眶泛紅、掏出紅包給瑜汶,恭喜她將畢業並叮嚀她要繼續升大學。

吳瑜汶表示,這是她第二次看到陳爺爺,讓她憶起過世的爺爺。她說,父親猝逝後,全家陷入困境,媽媽賣衣、她打工,媽媽的收入不穩定;當年國三基測一結束,她就打工貼補家用,幸好有陳爺爺伸出援手,未來她想成為調酒師,有能力後也會幫助別人。

TOP