flash player 免費下載
打印

夜半彈珠聲

夜半彈珠聲

各位,仔細回想一下,不管你們住在哪裡都一樣:是否經常或是曾經聽到樓上的住戶會因為在地板上玩彈珠或是把彈珠往地板上丟而產生的撞擊聲。這種聲音很難形容,但我相信大家都聽過,我們就把它叫做彈珠聲吧!

這個彈珠聲大概幾乎每個人都聽過。不久前在台灣有網友在網路上非正式的調查過,大概有超過百分之八十的人都有聽過這種聲音。(這個言論還一路傳到大陸去,結果那邊的網友也是一樣!)一般人初次聽到都會認為這應該是樓上的小孩在玩,所以不會把這件事情太放在心上,不過,萬一你該死的好奇心讓你深入探究那晚上恐怕就睡不好了。

  這個彈珠聲有幾種特徵:第一、通常發生的聲音都很晚,照說小朋友不該那麼晚還沒睡覺。第二、會一陣一陣的發生,可能很長一段時間沒有,然後又突然發生。照說玩彈珠不會這樣一陣一陣玩的,我們小時候都馬一次玩到爆!第三、你打電話去抗議都不會有什麼用因為樓上的人都說沒這回事。

     抗議者遇到眾多問題
好的,如果這只是我的單一案例也就罷了,不過,顯然這個話題在網路上已經傳了兩三年
了,而且大家也幾乎都聽過。在第三個狀況中,真正被吵的受不了,上樓去抗議的人遇過以下的幾種狀況:

樓上住戶說家裡小孩淘氣,抱歉抱歉:可惡的死小孩!可是真的是小孩在玩嗎?
樓上住戶說家裡小孩沒在玩彈珠:搞不好小朋友撒謊。
樓上住戶說家裡沒小孩:是那個豬頭在玩彈珠?而且這什麼年代了還有人在玩彈珠?
樓上沒人在:欸……那是什麼東西在彈?
樓上:樓上?你家是平房,根本沒樓上啦!

所以,到底這是什麼狀況其實沒人知道。到底是什麼現象會讓這麼多人可以有同樣的集體經驗?實在很難找到一種能夠解釋所有現象的理論。不過,現在每當我聽到樓上又有彈珠的聲音時,我通常不會去想太多,免得睡不好。如果你想要搞清楚是什麼狀況,那不妨實際上樓去問問,希望樓上有人可以回答你的問題。

TOP