flash player 免費下載
打印

2015上海車展搶先報:為北汽紳寶D90暖身?北汽德奔技術中心正式成立!

2015上海車展搶先報:為北汽紳寶D90暖身?北汽德奔技術中心正式成立!


在稍早於山東濟南舉行的新能源車展上,北汽紳寶展出一輛稱為C90 EV的概念全電動豪華房車,其實就是以北京奔馳E-Class L基礎衍生的概念房車,而日前北汽集團更與DAIMLER旗下之MBtech正式宣布成立合資之「北京北汽德奔汽車技術中心有限公司」,這也代表著北汽自主品牌未來的技術提升將進入另外一個境界!


日前北汽集團正式同DAIMLER集團全資子公司MBtech Group GmbH&Co.KGaA(簡稱為MBtech)合資成立「北京北汽德奔汽車技術中心有限公司」。

相較於上汽、一汽來說,植基於中國首都汽車工業集團的北汽,雖然不是中國自主汽車產業目前的領先集團,但是在2013年正式宣布讓DAIMLER入股北汽集團二成之後,這可是對於該自主品牌的整車研發產銷注入一劑驚人的強心針,當然先前我們報導過北汽福田與DAIMLER商用車合資建立「福田戴姆勒」更是在商用車領域主打強強聯合,這下雙方的合作戰略將會於乘用車領域提升至另外一個全新的高度。

日前,北汽集團正式同DAIMLER集團全資子公司MBtech Group GmbH&Co.KGaA(簡稱為MBtech)合資成立的「北京北汽德奔汽車技術中心有限公司」,將對於提升北汽自主品牌乘用車及核心零部件研發實力注入更多資源,而成立於1995年的MBtech,本身更是歐洲最大的汽車工程和諮詢服務公司,為全球領先的汽車OEM和供應商在開發高品質整車、子系統、模組以及零組件等領域提供技術支持與諮詢服務。

根據合資協議於北京北汽德奔汽車技術中心有限公司」,北京汽車將持股51%,MBtech持股49%(總投資金額為2500萬美元)。總部位於北京,並在德國Stuttgart的 DAIMLER總部所在地設立辦公室,業務範圍涵蓋汽車工程、製造工程、前瞻技術的研究及應用,今後「北汽德奔」將作為北京汽車重要的技術科研中心,負責自主品牌高端車型的整車設計、新能源車型開發、前瞻技術的本地化應用等方面,更對於稍早取得瑞典 SAAB 9-3/9-5與動力技術平台後續的提升與發展有相當大的助益,而且,「北汽德奔」成立三年後將形成整車開發能力,爭取每年開發至少一款新車提供給北汽,而且更成為中國首家專門為自主品牌提供專業化技術服務的機構。

稍早北汽新能源也宣布同鴻海富士康合作,正式於當地展開新能源汽車租賃服務,而富士康原本就為北汽新能源旗下電動車款供應包括車電與新能源整合系統的研發與關鍵零組件製造等等,這家稱為「北京恆譽新能源汽車租賃公司」已經於北京提供一千輛北汽E150 EV租賃,預計下半年還將導入TESLA電動車提供租賃服務,一般認為「北汽德奔」的成立,結合租賃服務體系所獲取的經驗,未來將對於北汽集團與富士康在新能源領域的提升造成決定性的影響,也有助於鴻海進一步拓展新能源汽車領域的發展。


稍早北汽新能源就展出過C90 EV概念全電動房車,即是以北汽奔馳E-Class L平台衍生。


北京奔馳E-Class L。


最近即將發售之紳寶X65還是採用原有SAAB 9-3平台,成為該自主品牌首款運動休旅車。


北京奔馳今年將投產GLA中國版,在北汽德奔成立之後將有助於自主品牌取得更多SUV車款的關鍵研發技術。


幾年前北汽就宣布將量產B80越野車,當初發佈定裝照讓人不由得想起賓士G-Class,北汽德奔的成立則可望加速其量產期程!


現行賓士G-Class。

TOP