flash player 免費下載
打印

4種選擇 保養你的關節

4種選擇 保養你的關節

據統計,國內65歲以上者,五成飽受退化性關節炎所苦,主要是軟骨關節磨損退化及過度使用、車禍外傷等所致。
醫師表示,退化性關節炎是長期累積造成的傷害,早期症狀不明顯,若能及早保養,避免過度激烈運動,可降低不適。

退化性關節炎是關節慢性發炎疾病,關節發炎會加重軟骨磨損惡化。高雄榮總復健部主任王志龍表示,通常骨頭磨損會自行修復再生,但老人家因老化,磨損速度大於軟骨修復能力,長期恐致關節縫隙愈來愈窄。他解釋,硬骨外圍有軟骨包覆,且骨頭與骨頭中間有軟骨作為緩衝,兩骨間的連接關節縫隙變窄,代表軟骨磨損嚴重。

此外,如果軟骨有裂縫,恐致硬骨滲透,就像冰箱冷凍庫結霜、慢慢變厚,骨頭會不正常鈣化增生,X光檢查可見骨頭邊緣形狀不規則,如同長骨刺,也影響關節活動,出現疼痛等症狀。

彰化基督教醫院骨科主治醫師王偉勛說,治療退化性關節炎,除了手術,不少患者選擇復健或服用抗關節發炎藥物、注射玻尿酸、食用葡萄糖胺或乳油木果油萃取的保健食品等治療方式。

他分析,玻尿酸主要作用是潤滑軟骨,無法減少關節內發炎物質釋放;葡萄糖胺及軟骨素是軟骨組成重要成分,但食用葡萄糖胺必須考慮個人吸收差異,不見得能完全轉化為關節軟骨修復所需的原料成分。

乳油木果油中含有天然的抗炎成分「類(Triterpene)」,王偉勛表示,保健食品「活關素75」利用獨特的冷萃濃縮技術將「類」進一步純化,可減少關節內發炎物質釋放,鞏固膠原蛋白結構,讓關節軟骨組織處於健康狀態,細胞不易凋亡磨損,軟骨組織結構也不容易受到破壞。

對軟骨或肌肉痠痛的退化性關節炎患者而言,服用後可有效緩解不適症狀;且相較於單純服用乳油木果油的效果來得更好,適合作為抗關節發炎藥物的輔助食療補充劑。

王志龍說,「活關素75」可抑制關節發炎惡化,修補軟骨質生成,預防退化性關節炎的效果不錯,但價格不便宜,一個月需花費2千多元;且須待關節急性發炎消腫、積水排出去後,才能與抗關節發炎藥物一起服用。

「避免關節軟骨磨損,是預防退化性關節炎的最好方式。」王偉勛說,平時應避免膝蓋負重動作,如上下樓梯或蹲跪姿勢,別坐太矮椅子,以免膝蓋彎曲導致軟骨接觸壓力變大、容易磨損。

王志龍說:「急速蹲站對膝蓋傷害最大。」平躺時膝蓋壓力是0,但站立時,膝蓋承重相當於體重;走路踏地有反作用力,此時膝蓋壓力是體重的2至2.5倍;上下樓梯的膝蓋壓力可達4.5至5倍;如果急速蹲下與站立,膝蓋承受壓力將體重的7倍。

王志龍於2012年3月獲台大EMBA會長盃馬拉松接力賽銅牌,他建議,平時可訓練大腿前方連接膝蓋的股四頭肌,如坐著擡腿,讓腳板往身體內側彎,可讓關節的滑動速度變快,增加膝蓋穩定度,大幅減少軟骨磨損機會。

TOP