flash player 免費下載
打印

蜜棗、覆盆莓 助益腸道、心血管

蜜棗、覆盆莓 助益腸道、心血管

美國營養師艾莉莎·蘿賽表示,蜜棗、覆盆莓等水果抗氧化物質及水溶性纖維豐富,可輔助減少膽固醇在腸道吸收,減少發炎物質產生,對腸道及心血管健康皆有助益,搭配堅果、燕麥等一起食用,可發揮一定的養生效果。

營養師指出,水溶性纖維較無粗纖維的粗糙口感,比較容易攝取,很多吃起來滑溜的蔬果雖然粗纖維不多,但水溶性纖維質不少。日常穀類、根莖類主食中,燕麥、核果、及南瓜、地瓜等高纖維食物,燕麥也含有水溶性纖維,長期食用可增加腸道膽酸的排出量,降低血液中的膽固醇值。

松子、南瓜子及腰果等核果類,含豐富的單元不飽和脂肪酸、植物固醇、維生素E及鎂,同樣減少膽固醇的吸收,降低血中低密度脂蛋白膽固醇(壞的膽固醇)濃度,有益於心血管的健康。國際上高血壓的飲食原則也建議每周應食用四至五份的核果類。

在飲食上,醫師建議應攝取足夠的膳食纖維與水分,肉類以魚肉、雞肉等白肉為主。另外,水果、堅果、豆類有助於軟化並帶出腸道死角的糞便,降低腸瘜肉的發生率。

TOP