flash player 免費下載
打印

乾癬皮屑 愈刷愈嚴重

乾癬皮屑 愈刷愈嚴重

th.jpg
乾癬患者是相當害羞的族群,由於乾癬的外形嚇人,即使沒有傳染性,也讓不明就裡的一般人退卻三步,所以乾癬患者大多習慣穿著長袖長褲,大熱天也不例外。

但是較為緊身、厚重的牛仔褲,卻是乾癬遲遲不癒的元凶。原因在於牛仔褲會將乾癬皮屑統統剝落,乾癬就容易受傷、惡化、變大。

乾癬因為角質細胞分化失誤所致,分裂出來的角質層結構不良,所以身體一再生長,希望製造新皮膚。但由於設計圖(DNA)不良,導致次次出錯,結果造成了厚厚的皮屑與紅紅的病竈。

患者通常「很討厭」這些皮屑,所以常在洗澡時將皮屑泡軟,然後用沐浴球、尼龍巾之類刷洗物,一次將這些皮屑給刷掉,讓自己感覺上皮膚比較「平」一點,殊不知這對皮膚造成重大傷害。

皮屑與病竈在邊緣部分相連,如果在它還沒成熟老化前,使用暴力去除,會傷害到乾癬的邊緣,於是乾癬就一步步地擴大、聯合,最後造就了一大片皮膚全部淪陷為乾癬區域。

所以乾癬患者最好採用「三點式洗澡法」,也就是僅用沐浴乳清潔兩側腋下與陰部三點,其餘肢體、面部和軀幹,都用清水沖洗即可,以免過度清潔了皮脂腺的分泌,造成皮膚乾燥而裂傷誘發乾癬。

而就算如此,大多數患者也忽略了衣物的傷害性。牛仔褲這等粗厚布料,摩擦力很強,加上剪裁大多合身帥氣,造成皮膚與布料緊密接觸。一整天活動下來,將腰部以下的乾癬病竈給磨得乾乾淨淨,乾癬就容易惡化。

乾癬患者應避免緊身衣物,如牛仔褲與內搭褲,可以選著較寬鬆棉軟的布料如西裝褲、休閒褲、運動褲等,以免過度摩擦造成乾癬惡化。

乾癬病友應該要保持信念,乾癬是可以改善與控制的。中藥的青黛膏、西藥的生物製劑,治療效果比過去的藥物好,而且已經普及化,治好乾癬相當容易,病友應保持樂觀態度接受治療。

TOP