flash player 免費下載
打印

手不怕燙?  恐周邊神經病變

手不怕燙?  恐周邊神經病變


糖尿病往往會有許多併發症,就有1名阿嬤為糖尿病患者,平時徒手持熱鍋,都不覺得燙,直到雙手出現燙傷痕跡,進一步檢查,經溫度閾值測定,發現阿嬤手握的儀器端子溫度竟上升到50℃,都不感覺燙,醫師發現,她的周邊神經已病變很嚴重。

d622579.jpg
▲糖尿病患不怕熱?  原來是周邊神經病變(圖/健康醫療網提供)

糖尿病的嚴重就在於併發症,除了心肌梗塞與腦中風等大血管病變的風險,另外還包括視網膜病變、腎臟病變與周邊神經病變等;鹿港基督教醫院神經內科主治醫師賴建旭指出,尤其若長期處於高血糖,就會使周邊神經損傷,這時若手腳末梢受傷,恐不容易察覺,嚴重時恐面臨截肢。

醫師賴建旭進一步說明,糖尿病周邊神經病變,在早期多只有負責傳遞體表冷熱與痛的小神經纖維受影響,這時可測量手腳對溫度的敏感性,將受檢部位綁上改變溫度的儀器端子,經電腦操控溫度,讓受檢者感受溫熱,反覆紀錄,來計算平均值。

利用這樣的檢查方式,不但數據客觀,也能有效追蹤周邊神經病變的工具;賴建旭提醒,糖尿病患者應隨時掌握血糖值,且定期接受篩檢,查看是否有周邊神經病變等問題,及早發現就能及早接受治療。

*************************************************
糖尿病併發症很多,要小心防護喔!

TOP