flash player 免費下載
打印

曝曬過頭白斑誘發 活血理氣散調整

曝曬過頭白斑誘發 活血理氣散調整

th.jpg
炎炎夏日是徜徉在陽光、沙灘、衝浪、比基尼快樂時光的季節!但是,如果患有輕微白斑症的人在烈日當空下過度曝曬,卻可能導致白斑病情加劇。1名林小姐患有輕微白斑症,因為前往墾丁衝浪,皮膚過度曝曬之下,皮膚多處地方出現淡淡的白色斑塊,就像一隻佈滿斑塊的小貓,令她傷心不已。

白斑症其實是一種自體免疫疾病,由於患者自身免疫系統攻擊本身皮膚的黑色素細胞,當黑色素細胞被摧毀後,皮膚的黑色素即消失,就產生白斑,好發於青少年身上,中老年人也有,會生發於身體任何部位。

白斑症患者注意 避免陽光照射

中醫師袁國山表示,陽光中的紫外線能促進黑色素代謝,所以白斑症患者需要適度曬太陽,使黑色素細胞轉移至皮層中,使膚色加深,有助於白斑症治療。但是,炎熱夏季猛烈陽光中的紫外線,反而會抑制皮膚中黑色素代謝,不利於黑色素合成。

所以,建議白斑症患者在夏日,應避免陽光照射,並應該適當塗抹一些防曬用品,免得皮膚暴露於陽光的強烈照射下。

西醫針對白斑症的療法,主要是以外擦化學藥物搭配長波紫外線照射,或是內服類固醇,但這兩種方式療程都很長,並且會產生副作用,停藥後容易復發。

中醫治白斑 建議活血理氣白斑散

而中醫治療白斑,則是採行調配「活血理氣白斑散」這一帖藥方,成分包含當歸、川芎、白杓、熟地、漢蓮草、黃耆、紅景天及女貞子等藥材。

除了用藥以外,白斑患者儘量不要使用含有類固醇的藥物,衣著以棉質為主;飲食方面,茶、咖啡或含有維他命C的食物儘量不要食用,多吃可增強免疫力的食物,例如堅果類食品、深綠色蔬菜、黑豆、黑芝麻、牛奶等。如此從藥方、生活及飲食三方面著手,必能有效治療白斑症。

TOP