flash player 免費下載
打印

10年科技集大成!台灣車輛研發聯盟展演智慧安全新科技

10年科技集大成!台灣車輛研發聯盟展演智慧安全新科技


一年一度的2015台灣國際電動車展熱鬧開展,聚集了國內頂尖的電動車及相關零配件廠商進駐參展,目標便是希望能將台灣自主研發的電動車技術推廣至全球市場,其中身為國內汽車發展推手的台灣車輛發展聯盟(TARC)每年也會藉由此展會期間,展現國人在智慧、安全、節能等汽車科技領域的發展,今年以「啟動車輛新未來 〝贏〞向國際新趨勢」為主題精心規劃了四大展區,歡迎民眾於4月8-11日前往世貿一館參觀與體驗。





儘管台灣並非汽車工業原生國,但政府深知汽車乃工業發展的火車頭,因此在1980年代為了推升車輛產業的發展,由經濟部主導結合交通部、環保署以及車輛業者的力量,在1985年通過行政院「汽車工業發展專案」並在1990年成立「財團法人車輛研究測試中心」也就是ARTC,著重在於車輛測試、技術研發等,以供國內汽車工業使用。





為了促進台灣汽車工業與國際交流合作,經濟部於2005年5月30日成立台灣車輛研發聯盟(Taiwan Automotive Research Consortium;TARC),目的就是希望以政府之力,整合國內汽車產業資源,建立研發、交流平台與國際接軌,而今年適逢TARC創立10周年,因此此回的展覽不只特別規劃了「TARC成長區」,更可說是10年集大成的科技展現!









為了向國內民眾展示TARC最新的智慧安全駕駛輔助科技,今年特別在展館戶外設置了「實車體驗區」,安排五輛搭載安全、智慧、潔能關鍵零組件的車輛,提供現場民眾搭乘體驗國人自主研發新血;如自動緊急煞車系統(Autonomous Emergency Braking,AEB),藉由雷達與影像感知融合之技術,分析可能之碰撞危險,系統主動介入煞車控制,可具體預防前方碰撞意外之發生。











另外倒車防撞系統(Parking Collision Avoidance System,PCAS)則是結合電子駐煞車系統(Integrated Electric Parking Brake, iEPB)的主動安全運用,倒車時偵測車輛後方物體有可能發生碰撞危險, iEPB主動將車輛煞停,將可大大降低因倒車不慎造成人員傷害之發生。體驗區內同時也展出首部由國人自主研發之電動商用車(CPEV),從馬達、控制器、鋰電池組到電流轉換器等關鍵模組完全由國內自主開發完成,電動商用車適合快遞、貨運與接駁車隊,提供潔能低碳運輸服務。











「關鍵技術區」展示榮獲國際獎項或已技術移轉至業界之技術與產品,如車輛中心的多感知融合系統、金屬中心的電磁遮蔽複材應用、中科院智慧型充電系統等9項展品。「前瞻科技區」則可看到目前最新車輛智慧科技如何融入生活環境中,讓生活更加智慧化,展出的技術包括車輛中心開發之駕駛人生理識別暨監控系統、金屬中心開發之駕駛者3D手勢控制模組與工研院機械所的立體全周影像監視系統等8項技術。









TARC自2005年成立迄今,整合了金屬工業研究發展中心(MIRDC)、車輛研究測試中心(ARTC)、工研院機械與系統所(MSL/ITRI)、工研院材料與化工所(MCL/ITRI)、中山科學研究院(CSIST)及華創車電技術中心股份有限公司(HAITEC)等國內產官代表的智慧科技於一身,一只以推動台灣汽車產業發展為宗旨,如今眾多科技展演,不僅讓人眼睛為之一亮,確實也將台灣汽車自主研發推向國際!

TOP