flash player 免費下載
打印

補鈣別補錯!食物補鈣吸收有限

補鈣別補錯!食物補鈣吸收有限

th.jpg
奇怪!我每天都喝大骨湯、牛奶,怎麼還會骨質疏鬆?相信這是許多民眾常有的疑惑。事實上,對於骨骼保健概念,國人普遍仍存在許多迷思,甚至深信這些錯誤的觀念,不只忽視補鈣的重要性,甚至聽信偏方任意補鈣,輕則白補鈣,嚴重恐造成身體負擔。

補鈣不分年齡 缺鈣危機從小開始

只有女性才會缺鈣骨鬆?老年人才會缺乏鈣質?上述錯誤的認知,多與網路資訊傳播快速、不易查證有關。而各種迷思中,其中又以對於補鈣需求的族群過於狹隘,最為常見。由於鈣流失一詞經常與老人骨折、女性更年期連結。因此,造成許多人誤以為鈣質缺乏、鈣流失等問題,只會發生在這2類特定對象身上,而忽視了提前補鈣、存骨本的重要。

事實上,缺鈣現象人人都有可能發生。根據2014年國民健康署於網站上公布99年至101年期間針對中小學、高中所進行的「國民營養健康狀況變遷調查」結果顯示,中小學及高中學生的鈣攝取近100%未達建議量,由此暴露缺鈣問題,不僅在於特定年齡層,連青少年也不能倖免。

透過食物補鈣有限 熱量超高且吸收僅30%

另一種常見的補鈣錯誤迷思,和華人對食補療法的偏愛有關,其中又以吃魚、大骨湯、喝牛奶最為常見。但以營養學角度來看,要透過特定食物來補足衛福部公告的成人每日鈣質攝取建議量1000毫克,至少要一天喝下1000c.c的牛奶,或吃50條300公克的鯖魚,亦或是喝36碗的大骨湯才足夠,正常人根本難以達成。

只要大量攝取鈣質,就能有效吸收嗎?其實,透過食物要攝取到每日建議量的鈣質不僅可能有熱量超標的危機,而且人體僅能吸收食補當中30%左右的鈣,成效非常有限。錯誤的食補補鈣方式易導致營養失衡,且不一定能攝取到每日所需的量,如果鈣質不足,更不可能維持骨骼健康。

TOP