flash player 免費下載
打印

心臟震波療法 免糖友「腎」思苦.

心臟震波療法 免糖友「腎」思苦.


冠狀動脈血管嚴重阻塞的陳先生,長年飽受糖尿病與心血管疾病的困擾,經醫師診斷,陳先生因糖尿病造成腎臟功能不佳,如果進行支架手術,手術中的顯影劑有可能引發腎臟病變風險,若不動手術以藥物控制,只能稍微減緩症狀,但無法完全減少心絞痛跟急性冠心症發作的次數。而前年引進台灣的心臟震波,由於不用動刀及麻醉,對於無法進行心導管或血管繞道手術的患者,提供了另一種選擇。

d634779.jpg
▲心臟震波療法免開刀 免除糖尿患者「腎」思苦(圖/健康醫療網提供)

由於大部分的顯影劑需經由腎臟代謝,所以顯影劑所造成的腎病變對於糖尿病患者與腎功能不佳的患者是很常見的問題。高雄長庚心臟內科傅懋洋醫師表示,心血管攝影使用顯影劑,有約20-30%的比例可能引發腎臟病變。對於在服用降血糖藥物的糖尿病患者或是多發性骨隨瘤的患者,有代謝性酸中毒或急性腎衰竭的風險,因此造成許多患者對於手術治療為之怯步。

對於新引進台灣的心臟震波治療;傅懋洋醫師表示,震波是一種高頻率的聲波,以往常見用於治療泌尿道結石、肌腱炎等。在治療過程中,發現低能量的震波可以刺激病變部位,新生細小血管。將此項原理運用到心血管疾病的治療中,心臟震波儀以震波刺激心臟產生新生細小血管,進而可改善心肌血流的灌注,減少心絞痛或心臟衰竭的發生。

傅懋洋醫師表示,心臟震波適用於成人、慢性穩定性心絞痛和心肌局部缺血的病人,不適合冠狀動脈繞道手術病人,也不適合經皮管腔冠狀動脈介入治療等之患者。至於部份適合做介入性治療,但病人拒絕接受治療的情況下,亦可以經過醫師評估後,優先選擇心臟震波治療;不過,震波治療並不適用於有心臟內血栓或急性心內膜炎、心肌炎等患者。

「不論是採用那一種治療方式,都必須經過專科醫師為患者完成影像檢查,並評估狀況後方能進行。」傅醫師也呼籲民眾,除了治療外,患者仍須維持生活作息規律,定時定量運動,飲食注意清淡少油鹽,並控制血脂、血糖與血壓,才可遠離血管再狹窄的威脅,樂觀面對與積極定期追蹤治療,才是維持健康的不二法門。

***********************************************
拜醫療科技之賜,難怪現代人越來越長壽~

TOP