flash player 免費下載
打印

炎夏咳不停 過敏體質惡化徵兆

炎夏咳不停 過敏體質惡化徵兆

th.jpg
炎炎夏日,別讓過敏體質惡化了!最近打噴嚏、流鼻水、咳嗽的患者增加,壢新、桃新醫院中醫科主治醫師許為軫表示,很多人在夏天猛吹冷氣,容易導致體表微血管收縮和毛細孔閉合,身體想散熱卻無法排出熱氣,也有人為了消暑猛灌冰涼的冷飲,都會造成過敏體質惡化。

許為軫指出,天氣炎熱,很多人從早到晚都在吹冷氣,白天待在有冷氣的辦公室,晚上睡覺也開冷氣,這容易導致體表微血管收縮和毛細孔閉合;另一方面,夏天消暑猛灌冰涼的冷飲,冰冷的飲料會瞬間讓胃腸溫度下降,這些不良的生活飲食習慣,也會造成過敏體質惡化。

消暑氣冷飲也要節制

他表示,從中醫的觀點,過敏體質與肺、脾、肝有關,這三個臟器負責人體的水分調節,過敏病人容易咳嗽、打噴嚏、流鼻水,是因為三個臟器的功能運作不正常,造成水分堆積或過於乾燥而引發過敏症狀,有過敏體質的人,鼻腔和氣管的黏膜如果經常處於太乾燥或水腫狀態,當面對外界的過敏原、氣溫濕度變化或病菌入侵時,就容易失去防禦能力。

許為軫提醒,過敏性體質的日常照護,應盡量避免生冷的飲食、多運動、規律健康的生活,避免菸酒、多塵環境。

TOP